28.19
34.02
Спецтемы

Протесты в США: улицу перед Белым домом переименовали в честь погибших афроамериканцев

Новости
8 месяцев назад
Протесты в США: улицу перед Белым домом переименовали в честь погибших афроамериканцев-0

Участок улицы в Вашингтоне перед Белым домом был переименован в честь погибших афроамериканцев. Об этом сообщила в Twitter мэр города Мюриэл Боузер.

«Участок 16-й улицы перед Белым домом теперь официально называется площадь «Жизни черных тоже в счет», — сообщила мэр Вашингтона в соцсети.

Также она опубликовала видео, на котором запечатлено как на улице, где несколько дней перед Белым домом проходили протесты, устанавливают новый указатель.

Напомним, что протесты в Соединённых Штатах ведут отсчёт от  25 мая в Миннеаполисе, где полицейские арестовали афроамериканца Джорджа Флойда, заподозрив его в оплате товаров фальшивым чеком. Во время ареста с мужчиной грубо обращались. В соцсетях появилось видео ареста: полицейские положили мужчину на асфальт, при этом один из сотрудников полиции придавил задержанного коленом. Мужчина пожаловался, что ему тяжело дышать, после чего его доставили в больницу, где он умер из-за полученных травм. Это стало причиной волнений, переросших в массовые протесты сразу в нескольких городах США.

Официальная судебно-медицинская экспертиза в округе Хеннепин (штат Миннесота) признала смерть афроамериканца Джорджа Флойда убийством. В отчете округа говорится, что у Флойда была «остановка сердечно-легочной деятельности в результате сжатия и удушения шеи» сотрудниками полиции.

В связи с массовыми акциями протеста в США в Вашингтоне и нескольких десятках крупных городов страны введен комендантский час.

Позднее правоохранители разогнали митинг под Белым домом при помощи слезоточивого газа и оружия с резиновыми пулями. В администрации Белого дома объяснили, что расчищают улицы перед комендантским часом.

4 июня, стало известно, что Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон переквалифицировал обвинение бывшему офицеру полиции Дереку Шовену по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда на убийство второй степени.

Также стало известно, что с 26 мая по 3 июня в США зафиксировано 279 инцидентов с участием представителей прессы.

Фото: Twitter

Метки: