27.74
32.52
Спецтемы

Коммунальная удавка: депутаты хотят сделать жителей Украины рабами?

Статьи
2 месяца назад

Авторы: Черновицкая ячейка Партии Шария

20 мая 2020 в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг».

В первую очередь эти изменения повлияют на незащищенные слои населения, пользующихся льготами и субсидиями на коммунальные услуги. Такие льготы и субсидии просто отменяются. Что депутаты предлагают изменить?

1. В стоимость абонентской платы за коммунальные услуги входят определенные пункты, в том числе и расходы на заключение договора на коммунальные услуги. Согласно новому законопроекту в пункте, где указано, что именно включено в абонплату, слова «для возмещения расходов исполнителя, связанных с заключением договора о предоставлении коммунальной услуги» заменены словами «за заключение договора о предоставлении коммунальных услуг».

Разница в том, что в абонплату по действующей версии закона включаются только расходы исполнителей коммунальных услуг на заключение договора, которые нужно подтвердить первичными бухгалтерскими документами. А в абонплату по законопроекту, который сейчас пытаются протянуть, плата за заключение договора может включать не только расходы на заключение договора, но и любые другие суммы, такой исполнитель задумает включить, и абонплата может устанавливаться в любой сумме по усмотрению исполнителя коммунальных услуг.

2. Законопроектом исключены слова «в соответствии с Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Если сейчас решение о перечне и величине затрат на управление многоквартирным домом принимается именно совладельцами квартир многоквартирных домов, то по новому законопроекту, который сейчас протягивается в Верховной Раде, такое право у совладельцев квартир отбирается.

3. Абсолютно запутанные сроки, которые касаются принятия решений совладельцами квартир по заключению договоров на коммунальные услуги, дает возможность исполнителям коммунальных услуг манипулировать сроками и растягивать их.

Например, новым законопроектом предусмотрено, что все договоры на коммунальные услуги подлежат перезаключению. Порядок перезаключения — это публикация на сайте органа местной власти текста нового договора, который называется по законопроекту «публичный». В соответствии с пунктом 4 Заключительных и переходных положений действующего закона «О жилищно-коммунальных услугах» на избрание модели формы управления многоквартирным домом дается аж 5 месяцев со дня завершения мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19).

Но, с другой стороны, в случае отсутствия решения о модели управления многоквартирным домом, публичный договор на коммунальные услуги, опубликован на сайте органа местного самоуправления, все равно в течение 30 дней считается заключенным с собственником каждой квартиры.

То есть, независимо от того, будут владельцы квартир в течение 5 месяцев выбирать модель управления домом или нет — публичные договоры на коммунальные услуги с каждым владельцем квартиры все равно вступят в силу, поскольку этот срок наступает за 30 дней с момента публикации договоров на сайте.

Конечно, для «очковтирательства» законопроект предусматривает порядок несогласия с текстом публичного договора со стороны владельцев квартир.

Но этот порядок невозможно выполнить! Например, чтобы не согласиться с текстом опубликованного публичного договора на коммунальные услуги, нужно успеть в течение 30 дней:

1) провести собрание совладельцев квартир
2) выбрать модель договорных отношений по всем коммунальным услугам (кроме электроснабжения и газоснабжения)
3) за 2 месяца до запланированной даты заключения договора о предоставлении коммунальных услуг сообщить исполнителя о выбранной модели,
4) заключить договор с исполнителями коммунальных услуг по выбранной модели.

Особенно интересно, каким образом можно успеть пункт 3.

4. Еще интереснее является ситуация с индивидуальными домами. Согласно законопроекту, Публичные договоры о предоставлении коммунальных услуг с собственниками индивидуальных (усадебных) жилых домов считаются заключенными, если в течение 30 дней с момента опубликования текста договора на официальном сайте органа местного самоуправления и/или на сайте исполнителя услуги, если такой собственник не совершил действий по отключению (отказа) от коммунальной услуги»;

То есть, чтобы новый публичный договор не вступил в силу, владелец отдельного дома должен в течение 30 дней с момента опубликования текста договора на сайте ОТКАЗАТЬСЯ от коммунальной услуги. Вариант об оставлении в силе старых договоров на коммунальные услуги вообще не рассматривается. То есть — либо вы соглашаетесь на опубликованный договор, либо вас отключают.

5. Интересны также изменения в статью 14 действующего закона о коммунальных услугах, предлагающихся законопроектом. В связи с тем, что публичный договор вступает в силу в той редакции и по тем тарифам, как опубликовано на сайте, а также в связи с тем, что владельцы квартир лишены возможности не согласиться с этим договором в силу запутанности и невозможности выполнить процедуру согласования, размер платы за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома также считается согласованным обеими сторонами.

В дальнейшем, если владельцы квартир обнаружат в своих платежках огромные суммы за коммунальные услуги, они не смогут оспорить эти суммы в суде, так как будет считаться, что они согласились на все по договору.

6. Законопроектом отменяются все льготы и субсидии, действующие по старым договорам:
б) пункт 3 Заключительных и переходных положений Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» дополнить абзацем вторым в следующей редакции: «Льготы и субсидии для возмещения расходов по оплате коммунальных услуг, предоставляемых по договорам, заключенным до введения в действие этого Закона, предоставляются до даты вступления в силу договоров о предоставлении коммунальных услуг, заключенным с требованиями настоящего Закона»;

То есть, через 30 дней с момента опубликования публичного договора на сайте все льготы и субсидии прекращаются.

7. Так как льготы и субсидии будут прекращены, для малообеспеченных людей стоимость коммунальных услуг станет полной. Кроме того, депутаты в абонплату собираются включить очень «широкий» по возможности толкований пункт, а именно — «другие работы (услуги), согласованные сторонами договора». Зная уже из вышесказанного, что согласовывать с владельцами квартир никто ничего не будет, можно только представить себе полет фантазии исполнителей коммунальных услуг, что они могут придумать и включить в «другие работы (услуги)».

8. И последним штрихом депутаты добавили дополнительный повод для несанкционированного доступа к жилью (фактически «выламывание» дверей без согласия собственника, хотя и с оформлением акта о «выламывании» с печатью и подписью). Наряду с неотложными случаями, при аварии или когда нужно спасать людей, депутаты включили также «ограничение (прекращение) коммунальной услуги». Фактически это отрезание от водоснабжения, канализации, тепла.

В каких случаях будет осуществляться выламывание дверей? Тогда, когда возникает задолженность, и человек не заплатил за коммунальные услуги.

По действующей версии закона «О коммунальных услугах» представители исполнителей коммунальных услуг не имеют права не санкционировано заходить в жилище (выламывать двери) при наличии долгов по коммунальным услугам. По действующему законодательству, взыскание задолженности должно происходить в общем порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Но законопроектом, сейчас протягивают в Верховной Раде, общий порядок разрешения споров полностью перечеркивается.

И перечеркивается прямая норма Конституции о неприкосновенности жилища каждого человека.

Но подлость депутатов Верховной Рады проявилась еще в одном моменте. Одновременно с законопроектом №2458 было принято также постановление №2458 / П, которая полностью удаляет из законопроекта порядок несанкционированного доступа к жилью для прекращения (ограничения) коммунальных услуг.

Депутаты знали, что активные люди обратят на это внимание, и специально приняли постановление, чтобы при накаливании ситуации в стране по поводу «выламывания» дверей в квартирах — сказать, что они удалили этот пункт из законопроекта Постановлением 2458 / П. Не из законопроекта исключили, а через отдельное постановление, которое можно и отменить, если люди будут не активны до принятия законопроекта во втором чтении.

Фото: delo.ua

Метки: