Протесты в США: за 9 дней произошло более 200 нападений на журналистов

4 июня 2020, 20:39 | Главное

С 26 мая по 3 июня в США зафиксировано 279 инцидентов с участием представителей прессы. Об этом сообщается в Twitter U.S. Press Freedom Tracker.

Арестовано 45 журналистов, зафиксировано 40 случаев повреждения аппаратуры.

Также сообщается, что из 180 нападений на представителей прессы 149 нападений было со стороны правоохраниетелей.

На протяжении девяти дней с 26 мая по 3 июня произошло 67 случаев применения физической силы к журналистам, 40 случаев использования слезоточивого газа, 69 раз были применены резиновые пули.

Напомним, что 25 мая в Миннеаполисе полицейские арестовали афроамериканца Джорджа Флойда, заподозрив его в оплате товаров фальшивым чеком. Во время ареста с мужчиной грубо обращались. В соцсетях появилось видео ареста: полицейские положили мужчину на асфальт, при этом один из сотрудников полиции придавил задержанного коленом. Мужчина пожаловался, что ему тяжело дышать, после чего его доставили в больницу, где он умер из-за полученных травм. Это стало причиной волнений, переросших в массовые протесты сразу в нескольких городах США.

Официальная судебно-медицинская экспертиза в округе Хеннепин (штат Миннесота) признала смерть афроамериканца Джорджа Флойда убийством. В отчете округа говорится, что у Флойда была «остановка сердечно-легочной деятельности в результате сжатия и удушения шеи» сотрудниками полиции.

В Атланте митингующие в связи с убийством в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда разгромили штаб-квартиру CNN.

После этого протесты продолжились, а в Окленде (штат Калифорния) был убит сотрудник федеральной службы охраны. В протестных мероприятиях в Окленде принимало участие более семи тысяч человек.

В связи с массовыми акциями протеста в США в Вашингтоне и нескольких десятках крупных городов страны введен комендантский час.

Позднее правоохранители разогнали митинг под Белым домом при помощи слезоточивого газа и оружия с резиновыми пулями. В администрации Белого дома объяснили, что расчищают улицы перед комендантским часом.

Сегодня, 4 июня, стало известно, что Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон переквалифицировал обвинение бывшему офицеру полиции Дереку Шовену по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда на убийство второй степени.

Фото: facebook

Статьи по теме
Билл Гейтс «придумал», как человечеству избежать пандемий в будущем Билл Гейтс «придумал», как человечеству избежать пандемий в будущем
27 января 2021, 23:54 | Новости
Нардепы предложили вопросы для первого всеукраинского референдума Нардепы предложили вопросы для первого всеукраинского референдума
27 января 2021, 23:42 | Главное
«Накупили гов*а». В Черновцах водитель троллейбуса отогревала двигатель факелом из салона «Накупили гов*а». В Черновцах водитель троллейбуса отогревала двигатель факелом из салона
27 января 2021, 22:46 | Новости
HBO снимет сериал-ремейк «Великого Гэтсби» с главными героями — афроамериканцами HBO снимет сериал-ремейк «Великого Гэтсби» с главными героями — афроамериканцами
27 января 2021, 22:23 | Lifestyle
Экс-замглавы СБУ объявили о подозрении. Тот в ответ позвал силовиков на пресс-конференцию Экс-замглавы СБУ объявили о подозрении. Тот в ответ позвал силовиков на пресс-конференцию
27 января 2021, 22:02 | Новости
«Ты пид*р!», «Сам ты пид*р!»: в горсовете на Львовщине поругались депутаты (видео) «Ты пид*р!», «Сам ты пид*р!»: в горсовете на Львовщине поругались депутаты (видео)
27 января 2021, 21:09 | Львов
Обыски в квартире Навального закончились задержанием его брата Олега Обыски в квартире Навального закончились задержанием его брата Олега
27 января 2021, 20:45 | Новости
Более 50% украинцев живут за чертой бедности – демограф Более 50% украинцев живут за чертой бедности – демограф
27 января 2021, 19:49 | Главное
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle