24.54
27.10
Спецтемы

Днепропетровск переименуют?

Новости
5 лет назад

Согласно нормам принятого 9 апреля законопроекта №2558 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», подлежат переименованию области, районы, города, сёла, улицы и прочие топонимические объекты с советскими названиями.

В документе отмечено, что запрет распространяется на «названия областей, районов, населённых пунктов, районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, набережных, мостов, других объектов топонимики населённых пунктов, предприятий, учреждений, организаций, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, начиная с должностей секретаря районного комитета и выше, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, работали в советских органах государственной безопасности, названия СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик и производные от них, а также названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 г., установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбой против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке».

Указанные названия местные власти должны сменить в течение полугода со дня вступления закона в силу. В случае, если местные власти свою задачу провалят, все нужные объекты будут переименованы постановлениями правительства. 

Один из крупнейших городов Украины, Днепропетровск, назван в честь председателя Президиума ЦИК СССР от УССР, председателя Всеукраинского ЦИК, председателя Совнаркома СССР, кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП (б) Григория Петровского. В 1918 году, когда Днепропетровск ещё назывался Екатеринославом, Центральная Рада предлагала переименовать его в Сичеслав. В 2011 году партия БЮТ предлагала законопроект о возврате исторических названий 25 городам Украины, и Днепропетровск депутаты от партии тоже хотели переименовать в Сичеслав. 

Фото: 112.ua