27.65
32.68
Спецтемы

«Следствие велось в Википедии»: Адвокат Порошенко высмеял дело ГБР о картинах

Новости
2 месяца назад

Материалы для дела о сокрытии перемещения картин через границу следователи брали из Википедии. Об этом на брифинге заявил адвокат Илья Новиков, защищающий интересы экс-президента Петра Порошенко.

Новиков заявил, что дело начали на основании публикации сайта Gordon.ua, в которой следователи ГБР нашли основания считать, что совершено преступление.

«Следствие велось очень современно, в Википедии. Был составлен протокол осмотра следователем сайта, из которого следует, что на сайте Петр Порошенко обозначен как бывший президент и действующий депутат. Эта важная для следствия информация была зафиксирована в материалах уголовного дела. Это отрадно, потому что в январе, когда решался вопрос о судебном приводе Петра Порошенко на допрос, тогда следователи и судьи были не в курсе, что он депутат. Это прогресс», — сказал Новиков.

Затем он рассказал, что следователи ГБР якобы переживали из-за судьбы картин, которые могли быть уничтожены.

«В день, когда ломали двери музея, оперативный отдел ГБР составил служебную записку… о том, что, по имеющейся оперативной информации, исходя из поведения людей, у которых находятся во владении картины, то есть директора музея Гончара, эти картины планируется уничтожить как вещдок по делу. И чтобы этого не допустить, была устроена вся эта акция, которую вы все наблюдали»,  — озвучил свою версию адвокат.

Также он назвал сложившуюся ситуацию «смешной», потому что «уголовные дела так не расследуются».

«Если вы ведете следствие в Википедии, что мешает вам вести допросы в ТикТоке? Качество вашей работы от этого не упадет. А может быть, и поднимется», – сыронизировал адвокат.

Напомним, ГБР уже вызывало Порошенко на допрос в качестве свидетеля через YouTube. Политика ожидали в ведомстве 26 мая в уголовном производстве о контрабанде, но тот не явился.

После этого в ГБР прокомментировали неявку Порошенко на допрос по делу о сокрытии перемещения культурных ценностей через таможенный контроль Украины. Представитель ведомства заявил, что экс-президенту направили четыре повестки на допрос.

Вскоре стало известно, что Порошенко вместо посещения допроса организовал выставку в музее Ивана Гончара, и во время ее представления связывал каждое полотно с Украиной. В частности, политик рассказал о роли Крыма в творчестве художника Ивана Айвазовского.

Через несколько часов после этого спецназ ГБР пришел в музей, где Порошенко проводил презентацию картин. Государственное бюро расследований вручило повестку на допрос по делу о контрабанде, которая предназначается экс-президенту, его супруге Марине Порошенко во время презентации выставки картин.

Напомним, что Порошенко признался, что у него разрывается сердце из-за кадров штурма музея Гончара. По словам экс-президента, своими действиями власти популяризируют музей Гончара.

Фото: МБХ Медиа

Метки: