27.41
32.42
Спецтемы

Рада поддержала «антипешеходный» закон

Главное
2 месяца назад

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает ответственность пешеходов как участников дорожного движения. Это решение поддержали 277 депутатов.

Парламент поддержал закон, поскольку «не только водители, но и часто пешеходы нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации, подвергают опасности себя и других участников движения».

Закон предусматривает, что за неповиновение пешехода сигналам регулирования, переход проезжей части в неустановленном месте или перед приближающимися машинами, за невыполнение других норм ПДД, штраф будет увеличен с 51 гривны до 255 гривен.

Если подобные действия совершены в состоянии алкогольного опьянения, штраф составит 510 гривен вместо нынешних 136 гривен. Нарушения, которые повлекли создание аварийной обстановки, будут наказывать штрафом 680 гривен или общественными работами на 12-40 часов.

Кроме того, пешеходов обяжут носить световые элементы (наклейки, ленты) на одежде в темное время суток.

Ответственность ужесточают для пешеходов, велосипедистов, водителей гужевого транспорта и погонщиков животных.

Ранее в МВД заявили, что нарушения ПДД уменьшились на 40% после запуска системы видеонаблюдения на дорогах.

18 мая в Харькове водитель устроил стрельбу из-за нарушения ПДД другим водителем.

В январе нардеп Юрий Корявченков пересек двойную сплошную у Верховной Рады и никак не отреагировал на замечание журналиста. Незадолго до этого в Киеве пьяный водитель врезался в филармонию.

В сентябре движение «Останови лося» показало, как экс-президент Петр Порошенко перешел дорогу на красный свет.

Фото: Лига

Метки: