27.60
32.56
Спецтемы

Коломойский подал заявление на Порошенко и руководство НБУ

Новости
2 месяца назад

Бизнесмен Игорь Коломойский обратился к генпрокурору с просьбой внести в ЕРДР сведения о нарушении закона со стороны Петра Порошенко в его бытность президентом, а также экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее заместительницы Екатерины Рожковой. Текст заявления Коломойского опубликован на сайте УНИАН.

Коломойский утверждает, что Порошенко, Гонтарева и Рожкова совершили ряд уголовных правонарушений: незаконно завладели имуществом предприятия, отмывали деньги, незаконно собирали данные, составляющие коммерческую тайну, злоупотребляли служебным положением.

По словам Коломойского, Порошенко вступил в преступный сговор с Гонтаревой, Рожковой и другими лицами, чтобы незаконно национализировать Приватбанк и завладеть его активами.

«Порошенко П. А. … решил получить оперативный контроль над активами Банка и, в частности, компанией ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1» с целью усиления своего политического влияния в государстве и создания положительного имиджа среди населения», — сказано в заявлении.

Коломойский упоминает, что МВФ инициировал вопрос национализации Приватбанка как одно из условий предоставления кредитов, и Порошенко об этом знал.

«Таким образом, будучи осведомленным с вышеназванным вопросом, следуя заранее разработанному преступному плану и имея умысел на противоправное завладение активами Банка, Порошенко П. А. совместно с Гонтаревой В. А., Рожковой К. В. и другими не установленными лицами, решили использовать выше описанную ситуацию для противодействия законной хозяйственной деятельности Банка и под видом законных процедур, реализовать свой преступный умысел, направленный на завладение активами Банка», – отмечено в заявлении.

Кроме того, Коломойский обвинил Порошенко в медийной атаке на Приватбанк, призванной дестабилизировать его работу и вызвать панику среди клиентов.

Ранее Порошенко призывал президента Владимира Зеленского выбрать «между Украиной и Коломойским» и подписать банковский закон.  В итоге Верховная Рада приняла этот закон, а Зеленский его подписал. Нормами закона фактически блокируется возможность возвращения Приватбанка под контроль Коломойского.

В апреле Коломойский выиграл у Гонтаревой суд о защите его чести, достоинства и деловой репутации. По мнению суда, слова Гонтаревой о причастности Коломойского к поджогу ее дома были недостоверной информацией.

В феврале сообщалось, что Коломойский будет выпускать оружие и боеприпасы во Львовской области.

В конце 2019 года Коломойский выражал уверенность, что ему вернут Приватбанк.

Фото: 5.ua

Метки: