Украина получит кредит в 300 млн евро на энергоэффективность

2 июня 2020, 22:21 | Новости

Европейский инвестиционный банк даст Украине кредит в сумме 300 миллионов евро для повышения энергоэффективности общественных зданий. Об этом сообщается на сайте Министерства развития общин и территорий.

«Ожидается, что Проект по энергоэффективности общественных зданий в Украине будет подкреплен кредитом в 300 млн евро от ЕИБ и грантовыми взносами Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды (Фонд Е5Р) и ЕС в дополнение к консультационным услугам», — передаёт пресс-служба Министерства.

Для поддержания имплементации договора Фонд предоставит 150 тысяч евро.

Предполагается, что благодаря этому проекту будет повышена энергоэффективность 1000 зданий, в частности детских садов, школ, больниц. В рамках проекта будет установлено энергоэффективное оборудование, счётчики и системы управления, планируется модернизация систем отопления, вентиляции, освещения таких зданиях.

Представители ЕИБ отметили, что соглашение поможет сократить расходы на отопление и снизит зависимость Украины от импорта энергии.

Ранее Международный валютный фонд и Украина на уровне персонала согласовали новую программу сотрудничества Stand By на сумму $5 млрд, рассчитанную на 18 месяцев. В МВФ отметили, что средства в рамках программы направят на обеспечение платежного баланса и бюджетной поддержки, чтобы помочь украинским властям устранить последствия COVID-19.

До этого глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что Украина сможет погасить кредиты МВФ, перекредитовывая дорогие кредиты на дешевые.

Ранее советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что кредит от МВФ позволит взять другие кредиты. В то же время сам глава государства Владимир Зеленский сказал, что кредит от Фонда для страны – это «как кровь для организма».

При этом в Минфине считают, что без кредита от МВФ дефолта не будет.

Фото: facebook

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle