28.31
33.04
Спецтемы

50 нардепов просят КСУ признать неконституционным закон об амнистии участников Майдана

Главное
4 месяца назад
50 нардепов просят КСУ признать неконституционным закон об амнистии участников Майдана-0

Народные депутаты Верховной Рады направили в Конституционный суд Украины представление относительно соответствия закона об амнистии участников протестов на Майдане Конституции. Об этом сообщается на сайте КСУ.

«Сегодня, 2 июня 2020 года, в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление 50 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины Закона Украины «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины» от 21 февраля 2014 № 743-VII», — говорится в сообщении.

Авторы представления просят суд признать Закон таким, который не соответствует Конституции Украины.

В документе нардепы просят привлечь к участию в конституционном производстве народных депутатов — Василия Нимченко, Александра Качного и Григория Мамку.

Сообщается, что документ подписали депутаты от фракции ОПЗЖ, исключённые из фракции «Слуга народа» нардепы Анна Скороход и Антон Поляков, а также депутат от «Слуги Народа» Александр Дубинский.

Напомним, что экс генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка прокомментировал идею ГБР отменить закон об амнистии участников Евромайдана. Он назвал её «абсурдной», потому что «это ни коим образом не улучшит ситуацию».

Юрист Елена Лукаш сообщила, что список «Небесной сотни» сфальсифицирован. Лукаш подчеркивает, что большая часть информации о событиях на Майдане, который начался в декабре 2013 года, есть в свободном доступе, просто никто ею не пользуется.

Ранее прокурор Департамента спецрасследований ГПУ Алексей Донской заявлял, что Закон об амнистии участников Революции достоинства не может быть применен к подозреваемому в убийстве правоохранителей во время Евромайдана Ивану Бубенчику.

А в 2015 году Нардеп Алексей Гончаренко зарегистрировал законопроект об амнистии участников одесских событий 2 мая 2014 года.

Фото: facebook

Метки: