28.34
33.49
Спецтемы

В ЕС прокомментировали идею Трампа пригласить Россию на G7

Новости
5 месяцев назад
В ЕС прокомментировали идею Трампа пригласить Россию на G7-0

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что председательствующие в G7 Соединенные Штаты Америки не имеют права менять его формат, но могут пригласить Россию на саммит «Большой семерки». Об этом Боррель сказал на пресс-конференции в Брюсселе 2 июня, сообщает издание «РИА Новости».

«Я бы хотел подчеркнуть, что председательство в G7 дает определенные прерогативы… Среди этих прерогатив — возможность направления приглашений, которые отражают приоритеты. Что касается формата, то изменение статуса членства на постоянной основе не является прерогативой председателя G7», — сказал Боррель.

Отметим, что президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре пригласил президента России Владимира Путина принять участие в саммите G7, который пройдёт в сентябре. Кроме того, Трамп захотел пригласить представителей Индии, Австралии и Республики Корея.

Ранее Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США принял резолюцию против участия России в саммите G7. Инициативу для голосования внес конгрессмен Альбио Сирейс. В документе сказано, что Россию необходимо не допустить к участию в G7 до тех пор, пока она «не будет уважать территориальную целостность своих соседей и придерживаться стандартов демократических обществ».

Кроме этого, послы стран G7 выразили полную поддержку соглашения с МВФ во время встречи с представителями миссии МВФ.

Ещё выяснилось, что президент США Дональд Трамп отменил из-за коронавируса встречу лидеров стран G7, запланированную в июне в Кэмп-Дэвиде.

Также Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от предложения президента США Дональда Трампа посетить саммит G7 в Вашингтоне.

Фото: РБК

Метки: