Украина и Польша обсудили соглашение о трудоустройстве заробитчан

1 июня 2020, 22:20 | Главное

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднарь и посол Польши в Украине Бартош Цихоцский во время встречи обсудили заключение сделки относительно сезонных трудовых мигрантов. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Отмечается, что страны стремятся активизировать сотрудничество во всех направлениях после ослабления взаимодействия, которое вызвано пандемией COVID-19. Для этого стороны планируют сперва провести заседание украино-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, где поднимется вопрос оживления товарооборота между Украиной и Польшей.

«Учитывая динамику пограничного движения последних дней, Украина и Польша будут работать над восстановлением регулярного транспортного сообщения. В этом контексте также будут согласовываться вопросы упрощения процедур получения рабочих виз и пересечения общей границы гражданами. Стороны рассматривают возможность заключения соглашения в области трудоустройства сезонных рабочих, которое позволит урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов на территории Польши», — говорится в сообщении.

Указывается, что в ближайшее время будет проведено очередное заседание Совместной консультативной комиссии Министерства образования и науки Украины и Министерства национального образования Республики Польша по вопросам образования представителей украинского национального меньшинства в Польше и польского национального меньшинства в Украине.

В МИД Украины отметили, что Бартош Цихоцкий передал сборник научных трудов «Украина и Польша: путями межгосударственных отношений» к 100-летию установления украинско-польских дипломатических отношений.

Ранее сеть польских магазинов Biedronka продавала огурцы, завезенные из Украины под видом местных овощей ради привлечения патриотически настроенных поляков.

Ещё в Польше ослабили условия карантина для прибывающих сезонных рабочих: им не нужно 14 дней находиться на самоизоляции.

Напомним, что чешские посольства в Украине возобновляют прием заявок на выдачу виз отдельным категориям работников из Украины.

Кроме этого, чешские фермеры заявили, что без украинских заробитчан, которые не едут к ним из-за пандемии коронавируса, они могут обанкротиться.

Также сообщалось, что президент Финляндии Саули Ниинистё во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским поблагодарил его за помощь украинских граждан в сезонных сельхозработах в Финляндии.

Фото: Обозреватель

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle