Сначала Россия может не участвовать в платформе по деоккупации Крыма – представитель Зеленского в АРК

1 июня 2020, 20:35 | Главное

Формат для обсуждения прекращения российской оккупации Крыма изначально может обойтись без России. Об этом заявил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич в интервью «Укринформу».

«Безусловно, это — важный вопрос. И о нем недавно говорил президент на своей большой пресс-конференции. Действительно, на существующих площадках довольно трудно обсуждать вопрос прекращения оккупации Крыма. Об этом также отмечали и вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и министр иностранных дел Украины, и мы в Представительстве также разделяем это мнение. Нам необходимо ввести отдельную платформу по Крыму», — отметил Кориневич.

По словам Кориневича, сейчас «хороший момент, как и общее видение и желание со стороны ключевых стейкхолдеров, поднимать этот вопрос».

«Вместе с тем есть понимание того, что в начале эта платформа, этот формат может и не включать Российскую Федерацию. Но важно именно начать процесс», — заявил Кориневич.

Кроме того, Кориневич отметил, что Украина пока не будет возобновлять подачу воды в Крым.

«Украина не планирует возобновлять поставку воды на территорию временно оккупированного Крымского полуострова. Это будет сделано только тогда, когда эта территория будет деоккупирована», — отметил Кориневич.

Ранее экс-посол США Джон Хербст призвал Украину не давать воду в Крым. По его словам, власти Украины и Запада должны сохранять как можно более высокую цену Крыму для Кремля.

Кроме того, львовский телеведущий Остап Дроздов выступил за полную блокаду Крыма и неподконтрольной части Донбасса.

Напомним, что 30 мая вблизи полуострова Чонгар на административной границе с Крымом исчез украинский военнослужащий.

Фото: BestMaps

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle