28.29
34.39
Спецтемы

Порошенко выполнил лишь 10% из того, что нам обещал — гендиректор «Южмаша»

Новости
6 месяцев назад
Порошенко выполнил лишь 10% из того, что нам обещал — гендиректор «Южмаша»-0

Генеральный директор «Южмаша» Сергей Войт заявил, что экс-президент Петр Порошенко за время правления выполнил лишь 10% из того, что обещал сделать для госкорпорации. Об этом Войт рассказал в интервью «Стране».

Войт отметил, что за последние годы на предприятие приезжали два разных президента — Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Оба они обещали госзаказы, выплату задолженности и многое другое.

На вопрос о том, что из обещанного было выполнено, Войт рассказал: «Это хитренький вопрос. Не хочу выделять Зеленского, но при Порошенко выполнили 10% из того, что обещали. Мы получили один заказ по закрытому контракту. И все, больше мы ничего не получили, вопреки обещаниям», — рассказал Войт.

По его словам, компания просила от президентов позволить сменить свой статус с государственного предприятия на акционерное общество.

«В государстве одни правила, а в акционерном обществе — другие. При этом наблюдательный совет состоит из государства и независимых экспертов. Сейчас у нас 70% прибыли забирает государство, мы почти ни на что не влияем. Инвесторы, узнав, что мы государственное предприятие, сразу же уходят. Пусть даже 100% акционерного общества принадлежит государству. Я 10 лет лично всем рассказываю о необходимости корпоратизации, но нас до сих пор не трансформировали. Почему? Объяснить никто не может. Не хотят», — рассказал Войт.

Ранее сообщалось, что американо-украинская космическая компания Firefly Aerospace сделала заказ заводу «Южмаш» на серийное производство ракетных деталей.

Фото: РБК

Метки: