Министр финансов объяснил, почему МВФ отказал Украине в трёхлетней программе

1 июня 2020, 09:22 | Новости

Главными причинами отказа МВФ от трёхлетней программы расширенного финансирования Украины стала пандемия и экономический кризис. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью РБК-Украина.

По словам министра, Украина выполнила все условия для долгосрочной программы EFF и не ожидала, что Международный валютный фонд пересмотрит договорённости.

«Основной аргумент: МВФ говорит, что мы — в экономическом кризисе, и мы не можем спланировать программу на три года. Ведь EFF — трехлетняя программа. Это был единственный аргумент. Мы долго боролись за EFF, поскольку прошли по ней 99% пути. Для нас это была достаточно неожиданная история», — сообщил глава Минфина.

Марченко добавил, что из-за пандемии коронавируса в МВФ поступает много заявок на быстрое кредитование. Поэтому фондом и было принято решение о сокращении программы по Украине.

Напомним, что 7 мая стало известно, что МВФ отказался от подписания с Украиной долгосрочной трёхлетней программы. Представитель МВФ отметил, что с начала 2020 года Украина и МВФ обсуждали принятие трёхлетней программы, однако коронавирус внёс свои коррективы. Во внимание была принята возникшая неопределённость, связанная с финансовыми и экономическими перспективами. Украине необходимо сосредоточить свои силы на стабилизации ситуации.

Мы сообщали, какие изменения ждут Украину в связи с утверждением Кабинетом министров проекта меморандума с МФВ. Для получения новых кредитов придётся закрыть часть школ, увеличить коммунальные тарифы, продолжить медреформу Супрун и выполнить ещё несколько условий.

До этого премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что совет директоров МВФ будет рассматривать вопрос сотрудничества с Украиной по программе Stand-By в пятницу, 5 июня. Шмыгаль сообщил, что общая сумма пакета займов составит пять миллиардов долларов, а первый транш в сумме 1,9 млрд. долл. будет выделен на следующий день после заседания дирекции Фонда.

А 29 мая президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с директором-распорядителем международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. Георгиева поприветствовала принятие банковского закона, отметив, что «он защищает плательщиков налогов в Украине». Директор-распорядитель МВФ заверила, что первый транш по программе stand-by на 18 месяцев состоится в ближайшее время. При этом Зеленский и Георгиева пришли к согласию, что программа stand-by намного облегчает выделение финансовой помощи во время пандемии. В заключение украинский президент поблагодарил распорядителя МВФ за конструктивный диалог.

Фото: РБК-Украина

Статьи по теме
Украина отрицает обвинения в обстреле окраин Горловки из крупнокалиберной артиллерии Украина отрицает обвинения в обстреле окраин Горловки из крупнокалиберной артиллерии
23 апреля 2021, 15:44 | Новости
Москва предложила Германии и Франции встретиться на Донбассе Москва предложила Германии и Франции встретиться на Донбассе
23 апреля 2021, 15:31 | Важное
Кравчук отказался ездить в Минск на переговоры по Донбассу Кравчук отказался ездить в Минск на переговоры по Донбассу
23 апреля 2021, 15:13 | Новости
Навальный прекратил голодовку Навальный прекратил голодовку
23 апреля 2021, 14:44 | В мире
Издание Медуза получило статус иностранного агента Издание Медуза получило статус иностранного агента
23 апреля 2021, 14:27 | В мире
Кремль прокомментировал перемещения войск по территории России Кремль прокомментировал перемещения войск по территории России
23 апреля 2021, 14:11 | В мире
Арестович: Россия – это голый король, который надул мыльный пузырь Арестович: Россия – это голый король, который надул мыльный пузырь
23 апреля 2021, 13:41 | Новости
Стало известно, когда суд Амстердама вынесет решение по делу о скифском золоте Стало известно, когда суд Амстердама вынесет решение по делу о скифском золоте
23 апреля 2021, 13:41 | Новости
Lifestyle