«Чехов на поля палками не затащишь». В Чехии предприниматели жалуются на отсутствие заробитчан из Украины

31 мая 2020, 16:55 | Главное

Чешские фермеры заявили, что без украинских заробитчан, которые не едут к ним из-за пандемии коронавируса, они могут обанкротиться. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Издание приводит пример города Барно. По словам директора местной агрофирмы Томаша Зоуфалого, в этот период здесь работает от 150 до 300 украинцев, которые приезжают на сезонные работы. Однако сейчас, из-за коронавируса и карантина, эти поля практически пустые.

«Чехи не хотят работать на полях. Их сюда и палками не затянешь», — пожаловался предприниматель.

Он подчеркнул, что основал агрофирму в начале 90-х. С тех пор предпочитает работников из Украины. В мае он ждал сотни сезонных работников, но карантин изменил планы. Предприниматель потерял 8 миллионов долларов, хотя последствия могут быть еще хуже.

«Если украинцы не вернутся – это будет катастрофа для нас. Мы просто не соберем урожай и, скорее всего, станем банкротами», – говорит Зоуфалый.

В то же время на предприятии вблизи Праги урожай салата начали собирать вовремя, поскольку владелец предприятия уговорил украинских работников остаться.

«Ситуация с коронавирусом показала нам, что зависимость от украинской рабочей силы мгновенно может поставить целые производства на колени. Если бы я не попросил своих рабочих остаться, сезон можно было бы преждевременно завершать», – говорит директор предприятия Павел Покорный.

Отмечается, что только по официальной статистике ежегодно на сезонные работы в Чехию приезжает минимум 20 тысяч работников, и большинство – граждане Украины.

«Этот кризис показал, насколько украинцы незаменимы в чешском сельском хозяйстве. И не только в Чехии, но и в других европейских странах. Никто не был к этому готов. Мы уже обдумываем стратегию поиска альтернативной рабочей силы на будущее, чтобы быть частично застрахованными от подобных историй», – подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства Чехии Иржи Шир.

Напомним, что чешские посольства в Украине возобновляют прием заявок на выдачу виз отдельным категориям работников из Украины.

Кроме этого, президент Финляндии Саули Ниинистё во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским поблагодарил его за помощь украинских граждан в сезонных сельхозработах в Финляндии.

Ещё, в Польше ослабили условия карантина для прибывающих сезонных рабочих: им не нужно 14 дней находиться на самоизоляции.

Фото: Украина.ру

Статьи по теме
Гордон назвал конфеты Порошенко «г@вно в шоколаде» Гордон назвал конфеты Порошенко «г@вно в шоколаде»
12 мая 2021, 23:09 | Главное
Налоговая посчитала количество миллионеров и миллиардеров в Украине Налоговая посчитала количество миллионеров и миллиардеров в Украине
12 мая 2021, 19:18 | Главное
«Города горят, небо в ракетах»: Зеленский отреагировал на эскалацию в Израиле «Города горят, небо в ракетах»: Зеленский отреагировал на эскалацию в Израиле
12 мая 2021, 16:42 | Главное
Медведчук прибыл в ОГП и заявил, что готов к аресту Медведчук прибыл в ОГП и заявил, что готов к аресту
12 мая 2021, 15:32 | Главное
Эрдоган и Путин обсудили ситуацию в Палестине Эрдоган и Путин обсудили ситуацию в Палестине
12 мая 2021, 15:03 | В мире
У казанского стрелка диагностировали заболевание мозга У казанского стрелка диагностировали заболевание мозга
12 мая 2021, 14:34 | В мире
“Железный купол”: так ли хороша противоракетная система Израиля и правда ли у нее нет аналогов в мире “Железный купол”: так ли хороша противоракетная система Израиля и правда ли у нее нет аналогов в мире
12 мая 2021, 14:32 | Аналитика и лонгриды
Данилов объяснил разницу между бизнесменами и олигархами Данилов объяснил разницу между бизнесменами и олигархами
12 мая 2021, 13:50 | Важное
Lifestyle