Советник президента: Украина может забыть о восстановлении ядерного статуса

9 апреля 2015, 16:21 | Новости

Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин в четверг, 9 апреля, заявил, что в Украине нет технической возможности восстановления своего ядерного потенциала.


"То, что мы сегодня не можем создать ядерный боевой блок – я за эти слова несу ответственность", — сказал он во время презентации проекта Стратегии национальной безопасности Украины сегодня в Киеве, передает УП.


В то же время Горбулин акцентировал, что в Украине есть крупные запасы урана, стронция и других элементов, необходимых для изготовления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), но руководство страны по сей день не приняло политического решения для налаживания производства.


"У нас никогда не было в Украине специалистов, которые бы проектировали, разрабатывали, создавали и, самое главное, отрабатывали ядерные блоки в полубоевых или боевых условиях. Поэтому я думаю, что Украине не стоит ставить такой вопрос, это не корректно с точки зрения сегодняшнего научно-технического потенциала Украины и может принести только определенные нарекания в адрес Украины в политическом плане", — сказал он.


"Как человек, который 50 лет своей жизни занимался развитием ракетно-космической техники и, естественно, ядерным оснащением, занимался вопросами сохранения ядерного оружия в Украине, могу сказать вам… у нас сегодня, практически, нет промышленной базы для того, чтобы серьезно заняться воссозданием ядерных боевых блоков", — признал советник президента.


Фото: s-narodom.ru

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle