28.44
33.85
Спецтемы

Мать Бузины: адвокаты обвиняемых специально сорвали заседание

Новости
6 месяцев назад
Мать Бузины: адвокаты обвиняемых специально сорвали заседание-0

В Шевченковском райсуде Киева мать убитого журналиста Олеся Бузины Валентина заявила, что адвокаты обвиняемых «сознательно спланировали» срыв судебного заседания. Об этом из зала заседания сообщает корреспондент Шарий.net.

В начале заседания адвокаты обвиняемых Андрея Медведько и Дениса Полищука попросили о переносе заседания из-за неявки двух из четырех защитников. В частности, Сергей Войченко находится по другому делу в Николаевском окружном суде, а Глеба Федура охрана не пропустила в зал суда из-за отсутствия защитной маски.

В то же время Бузина заявила, что Федуру предлагали маску, но он отказался от нее.

«Идя на это заседание суда, я была уверена, что оно обязательно начнется со стороны адвокатов обвиняемых с того, что начнут откладывать, переносить, что-то придумывать. Я хочу, чтобы вся Украина услышала, увидела – здесь есть пресса – пожалуйста, обратите внимание, третий год они не дают практически продолжать это дело. Третий год!», – сказала мать убитого.

При этом она заявила, что срыв заседания был запланирован.

«Я уже даже не хочу призывать их к совести. У меня уже все тут, так сказать, перегорело. Я уже смотрю – и не вижу, слушаю их – и не слышу. Мы Глебу предлагали маску. Вот маска, он не взял. То что, это не сознательно спланировано? Сознательно спланировано», – отметила Бузина.

Ее адвокат и прокуратура выступили против переноса заседания, так как адвокаты не пришли в суд без уважительных причин. В то же время о дате заседания сообщалось заранее. Также представители прокуратуры отметили, что в суде есть адвокаты обвиняемых Андрей Федур и Александр Дульский.

Суд поддержал их и продолжил рассмотрение дела, так как прошлые заседания постоянно переносились по требованию адвокатов обвиняемых, начиная с 19 мая. До этого предыдущее заседание прошло в феврале.

В этот раз суд рассматривал ходатайство стороны защиты об отводе присяжной Светланы Процик из-за нарушения условия для избрания, согласно которому необходимо проживать в Шевченковском районе.

В то же время Процик зачитала документ, который подтверждает обратное. При этом она отказалась передавать его Дульскому для фотографирования из-за указания ее личных данных и информации о соседях.

Адвокат потребовал перенести заседание, так как стороне защиты не дают ознакомиться с материалами дела. После совещания суд закрыл заседание для выяснения данных о месте жительства Процик и соберется 5 июня.

Ранее адвокат обвиняемых в убийстве Бузины Андрей Федур считает, что убийства не было. При этом он утверждает, что в этом деле «вообще не проводилось опознание трупа».

До этого мать Бузины в суде заявила, что не знает, почему ненавидят ее сына. При этом она заявила о затягивании судебного процесса.

До этого мать Бузины рассказала о встрече с генпрокурором Ириной Венедиктовой. Также она со своим адвокатом оставили главе Офиса Генпрокурора письмо, в котором изложили свои просьбы относительно расследования.

Ранее Бузина обращалась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой о встрече, но получила в ответ письмо с подписью тогдашнего замглавы Офиса главы государства Руслана Рябошапки. По словам женщины, ответ был «ни о чём».

В середине апреля мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала судебную власть Украины ускорить рассмотрение дела против обвиняемых в убийстве журналиста Олеся Бузины. Миссия следила за судебным процессом с самого его начала в феврале 2018 года. При этом наблюдатели видели попытки вмешательства в независимость судей и неоправданные задержки. В пресс-службе отметили, что два года спустя нет никакого существенного прогресса в завершении судебного разбирательства.

До этого издание «Шарий.net» рассказывало, какие доказательства следствие собрало против Медведько и Полищука в деле Бузины.

Фото: Шарий.net

Метки: