28.29
33.55
Спецтемы

«Допроса не будет»: адвокат Порошенко заявил, что тот не явится в ГБР

Новости
5 месяцев назад
«Допроса не будет»: адвокат Порошенко заявил, что тот не явится в ГБР-0

Экс-президент Пётр Порошенко не придёт завтра, 29 мая, на допрос в ГБР. Об этом заявил его адвокат Илья Новиков, передаёт пресс-служба «Европейской солидарности».

«На завтрашнее число, на 29 мая, ГБР хотело вызвать Порошенко на допрос по этому делу. Этого допроса не будет по той причине, что следователи ГБР не смогли с соблюдением закона вручить повестки», — заявил адвокат.

Новиков подчеркнул, что видео на сайте ГБР не может считаться надлежащим вызовом свидетеля и Порошенко не будет рассматривать это законным способом его вызова в ГБР на допрос.

Кроме того, Новиков сообщил, что недавний обыск ГБР в музее Ивана Гончара был незаконным, поскольку суд отказал Бюро в получении решения суда на подобные действия. В связи с этим все действия сотрудников ГБР и полученная в ходе обыска информация считаются незаконными.

«Как нам стало сегодня известно, суд отказал ГБР в принятии такого решения. Обыск признан незаконным. Все, что было сделано в ходе этого обыска — арест имущества, арест картин, все процессуальные действия, вся информация, которая была получена и скопирована — все это незаконно», — добавил адвокат Порошенко.

Правозащитник заявил, что должностные лица, которые принимали такие решения и выполняли их, должны быть уволены. Правозащитник призвал подключиться к делу президента Украины Владимира Зеленского.

«Президент Зеленский имеет полную возможность по служебной линии выяснить, кто эти люди, и кроме увольнения они должны быть привлечены к уголовной ответственности. Все видели этот «беспредел». Это было очень хорошо задокументировано. Даже Печерский суд не смог такое «проглотить», — заявил правозащитник.

Напомним, что Пётр Порошенко признался, что у него разрывается сердце из-за кадров штурма музея Гончара. По словам экс-президента, своими действиями власти популяризируют музей Гончара.

Напомним, что ГБР срочно вызвало Порошенко на допрос в качестве свидетеля через YouTube. Политика ожидали в ведомстве сегодня, 26 мая, в 11:00 в уголовном производстве о контрабанде.

После этого в ГБР прокомментировали неявку Порошенко на допрос по делу о сокрытии перемещения культурных ценностей через таможенный контроль Украины. Представитель ведомства заявил, что экс-президенту направили четыре повестки на допрос по делу о контрабанде картин.

Вскоре стало известно, что Порошенко не явился на допрос в ГБР. Он организовал выставку в Музее Ивана Гончара, и во время ее представления связывал каждое полотно с Украиной. В частности, политик рассказал о роли Крыма в творчестве художника Ивана Айвазовского.

Через несколько часов после этого спецназ ГБР пришел в музей, где Порошенко проводил презентацию картин.

Государственное бюро расследований вручило повестку на допрос по делу о контрабанде, которая предназначается экс-президенту, его супруге Марине Порошенко во время презентации выставки картин.

Фото: eurosolidarity.org

Метки: