27.41
32.42
Спецтемы

У Порошенко разрывается сердце из-за кадров штурма музея Гончара

Новости
3 месяца назад

Экс-президент Петр Порошенко пригласил искусствоведов в киевский музей Гончара, где ранее он презентовал свою выставку картин всемирно известных художников. Об этом он сообщил в Twitter.

«Пригласил известных украинских искусствоведов в музей Гончара», – отметил политик.

Также он прокомментировал штурм учреждения сотрудниками ГБР 26 мая после того, как он не явился на допрос в ведомство по делу о контрабанде картин.

«Штурм музея Гончара, к сожалению, не единичный случай, а тревожная тенденция. С января из государственного бюджета не поступило ни копейки в Центр Довженко, а взамен туда пришли с обысками. Это может быть попыткой захватить или ограбить Центр», – заявил Порошенко.

При этом политик добавил в Facebook, что из-за кадров штурма музея без решения суда и нужных санкций у него «сердце разрывается». По словам Порошенко, своими действиями власти популяризируют музей Гончара.

Кроме того, он отметил, что власть пытается изменить закон о языке и распространяет «ложь и глупости», в частности об Украинском культурном фонде.

«За последнюю неделю мы также услышали, что квоты на украинский язык в украинском искусстве сильно завышены. Сейчас подвергают суровой критике введенные нашей командой изменения в Конституцию относительно обязательной интеграции Украины в ЕС и НАТО. Они говорят, что евроинтеграционные и евроатлантические нормы мешают миру», – написал политик.

В то же время он добавил, что творческая интеллигенция Украины не разделяет мнение власти.

«В этих условиях нам надо быть вместе. Нам надо любить Украину. Любить нашу культуру и восхищаться искусством и помнить: Украина обязательно победит!», – отметил Порошенко.

Напомним, что ГБР срочно вызвало Порошенко на допрос в качестве свидетеля через YouTube. Политика ожидали в ведомстве сегодня, 26 мая, в 11:00 в уголовном производстве о контрабанде.

После этого в ГБР прокомментировали неявку Порошенко на допрос по делу о сокрытии перемещения культурных ценностей через таможенный контроль Украины. Представитель ведомства заявил, что экс-президенту направили четыре повестки на допрос по делу о контрабанде картин.

Вскоре стало известно, что Порошенко не явился на допрос в ГБР. Он организовал выставку в Музее Ивана Гончара, и во время ее представления связывал каждое полотно с Украиной. В частности, политик рассказал о роли Крыма в творчестве художника Ивана Айвазовского.

Через несколько часов после этого спецназ ГБР пришел в музей, где Порошенко проводил презентацию картин.

Государственное бюро расследований вручило повестку на допрос по делу о контрабанде, которая предназначается экс-президенту, его супруге Марине Порошенко во время презентации выставки картин.

Фото: twitter

Метки: