27.41
32.42
Спецтемы

Порошенко попросил музей о выставке после того, как ГБР вызвало его на допрос

Главное
3 месяца назад

Экс-президент Украины Петр Порошенко попросил Музей Ивана Гончара организовать выставку 22-23 мая, при этом Государственное бюро расследований опубликовало видеоповестку на допрос утром 22 мая. Об этом в интервью hromadske рассказал директор Музея Ивана Гончара Петр Гончар.

Он отметил, что в музее сейчас нет экспозиции из-за того, что там 2 года ждут средств на ремонт после затопления, поэтому в последнее время выставки спонтанные.

«Мне предложили сделать презентацию из частной коллекции Петра Порошенко. И я согласился, потому что это интересно. Мы ее завезли в понедельник утром (25 мая – прим. Ред.), чтобы начать монтировать и готовить экспозицию к 10 июня. Владелец захотел сделать презентацию для прессы», — пояснил Гончар.

По словам директора, предложение организовать выставку он получил 22-23 мая, при этом не знал, что Порошенко вызвали на допрос в Государственное бюро расследований.

Напомним, 26 мая Порошенко должен был явиться на допрос в ГБР в качестве свидетеля по делу о незаконном перемещении через границу 43 картин всемирно известных художников. Ведомство срочно вызвало его в качестве свидетеля через YouTube.

Вскоре стало известно, что Порошенко не явился на допрос в ГБР. Он организовал выставку в Музее Ивана Гончара, и во время ее представления связывал каждое полотно с Украиной. В частности, политик рассказал о роли Крыма в творчестве художника Ивана Айвазовского.

Через несколько часов после этого спецназ ГБР пришел в музей, где Порошенко проводил презентацию картин. Также в ведомстве прокомментировали неявку политика на допрос. Представитель ГБР заявил, что экс-президенту направили четыре повестки на допрос по делу о контрабанде картин.

Спецназу ГБР пришлось штурмовать вход в здание музея Гончара, а директор музея Петр Гончар сообщил журналистам, что сотрудники ведомства никакого судебного решения ему не предъявили. Правоохранители выломали двери и не позволили ему позвонить Порошенко.

В результате Государственное бюро расследований вручило повестку на допрос по делу о контрабанде, которая предназначается экс-президенту, его супруге Марине Порошенко.

До этого корреспондент «Шарий.net» сообщал, что сторонники Порошенко не выпускали автомобили ГБР со двора музея. Спустя некоторое время микроавтобусу со спецназовцами разблокировали выезд и он уехал под крики «Ганьба!».

Также журналистам показали картины Порошенко, которые находятся в музее Гончара.

После этого Государственное бюро расследований вызвало экс-президента Украины сразу на два допроса. Уже стала известна дата его проведения.

Также Порошенко задекларировал покупку скульптуры за 3,3 млн гривен в мае.

Фото: УНИАН

Метки: