28.27
32.88
Спецтемы

В Украине впервые угольные ТЭС вырабатывают больше энергии, чем АЭС

Новости
4 месяца назад
В Украине впервые угольные ТЭС вырабатывают больше энергии, чем АЭС-0

Мощность угольных теплоэлектростанций превысила мощность атомных электростанций Украины в связи с падением последней до нового исторического минимума. Об этом сообщил в Facebook глава парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, депутат от фракции «Слуга народа» Андрей Герус.

«Историческое событие произошло вчера вечером. Мощность угольных ТЭС превысила работающую мощность атомных электростанций (АЭС). Вчера в 22:17 работающая мощность угольных ТЭС составила 7243 МВт, а работающая мощность АЭС составила 6663 МВт. Это стало следствием того, что накануне Министерство энергетики заставило «Энергоатом» уменьшить работу своих блоков, хотя имеющаяся мощность, которая может работать, составляет 9490 МВт», — заявил Герус.

Он отметил, что сейчас отключены 9 атомных блоков по всей стране. Герус подчёркивает, что ограничения «Энергоатома» связаны не со снижением потребления э/э, а с увеличением выработки угольной ТЭС.

«Простыми словами. Ограничивается государственный «Энергоатом», владельцем которого являетесь вы все, как граждане Украины. А увеличивается генерация угольных ТЭС, 70% которых принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова. И такое перераспределение рынка происходит не потому, что «Энергоатом» проиграл конкуренцию, а потому, что нашлись чиновники, которые решили вручную перераспределить рынок в пользу частных (дорогих) структур», — считает Герус.

Нардеп провёл аналогию с футболом, когда одна команда покупает судью, чтобы победить.

 

В Украине впервые угольные ТЭС вырабатывают больше энергии, чем АЭС - 1 - изображение

Ранее стало известно, что украинские АЭС сократили выработку энергии до 53% от общей мощности. Данные приведены по состоянию на 10 мая 2020 года. Мощность генерации АЭС упала до 7,41 тыс. МВт, что является самым низким показателем за последние пять лет на каждое второе воскресенье мая на максимуме электропотребления.

Ранее на Ровенской АЭС сработала автоматика и отключился энергоблок.

В то же время в Минэкономики рассказали, как отключение АЭС может ускорить рост цен в Украине.

Также в Минэкоэнерго объяснили, зачем изучают возможность майнинга криптовалют. В ведомстве отметили, что в случае наличия профицита атомной генерации одним из современных инструментов использования избыточной электроэнергии является направление ее на майнинг криптовалют.

До этого в Минэкоэнерго объяснили, зачем изучают возможность майнинга криптовалют.

Кроме того, ранее на Южно-Украинской АЭС майнили криптовалюту. Компьютерную технику в режимных помещениях АЭС обнаружили сотрудники СБУ.

Также народный депутат от фракции «Слуга народа» Гео Лерос подал заявление о коррупционном преступлении в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции на исполняющую обязанности министра энергетики Ольгу Буславец.

Фото: REUTERS

Метки: