27.35
32.31
Спецтемы

«Ей самой не о чём отчитываться». Рябошапка прокомментировал конфликт Венедиктовой и САП

Новости
3 месяца назад

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова публично заявила об отсутствии результатов работы САП из-за того, что ей самой скоро нужно отчитываться о результатах своей работы. Об этом сообщил экс-генпрокурор Руслан Рябошапка в интервью «24 каналу».

«Когда она была на должности руководителя ГБР, то обвиняла прокуроров Офиса генпрокурора в том, что они якобы блокировали ее работу и не давали возможности показать ей результат в ГБР. Сейчас она уже обвиняет прокуроров САП в том, что они не дают ей показать результат. Вот собственно и все мотивы», — отметил Рябошапка.

Экс-генпрокурор отметил, что в течение года в Украине не было конфликтов между правоохранительными органами.

«Ни ГБР, ни НАБУ, ни САП, ни Офис генпрокурора не воевали между собой. И такая история наконец снова случилась», — сказал Рябошапка.

По его словам, конфликт САП и ОГП может подорвать авторитет госорганов.

«В результате скандалов моральное состояние прокуроров становится очевидно хуже и соответственно отношение к работе тоже становится немного хуже. Это прежде всего дестабилизирует работу САП», — убежден Рябошапка.

Рябошапка отметил, что у Венедиктовой нет результатов, «которыми можно было бы похвастаться».

Ранее прокуроры САП ответили на обвинения Венедиктовой в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей и бездействии.

Также генпрокурор, обвинив САП в бездействии, пригрозила реакцией. Она заявила о «вопиющих фактах системных просчетов» в организации работы прокуроров, которые свидетельствуют о наблюдательской позиции и полном отсутствие адекватных мер со стороны руководства.

До этого Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство против Рябошапки о возможном декларировании недостоверной информации и получении неправомерной выгоды.

Кроме того, Венедиктова обвинила Рябошапку в блокировании расследований. До этого экс-министр юстиции Елена Лукаш подала в ГБР жалобу на бывшего генпрокурора из-за незаконного назначения двух своих заместителей.

Также на экс-генпрокурора пожаловались в НАПК общественные деятели из-за того, что в 2017 году он не задекларировал покупку машины. По данным СМИ, общественная организация «Совет общественного контроля» заявила в ГБР на Рябошапку из-за уничтожения материалов аттестации.

В то же время нардеп от «ОПЗЖ» Илья Кива назвал Рябошапку «не прокурором, а спецбоевой машиной Сороса».

До этого СМИ сообщали, что САП вернула в ГБР дело о злоупотреблениях экс-президента Петра Порошенко. Госбюро расследований инкриминировало политику узурпацию власти и злоупотребление властью.

Также САП не увидела коррупции в действиях брата Ермака и передала дело Нацполиции. Напомним, ранее Андрей Ермак заявлял, что подаст заявления в СБУ и ГБР из-за видео, опубликованных нардепом Гео Леросом, на которых его брат Денис Ермак якобы торгует должностями.

Кроме того, СМИ сообщали, что НАБУ и САП закрыли дело против бывшего генерального прокурора Юрия Луценко.

Фото: donpatriot.news

Метки: