27.65
32.68
Спецтемы

Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым

Новости
2 месяца назад

Украине стоит и дальше использовать политику прекращения подачи воды в Крым, поскольку это помогает оказывать международное давление на Россию. Об этом заявил экс-посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джон Хербст во время онлайн-конференции на тему «Украина в Конгрессе», передаёт «Укринформ».

«Я, конечно, рекомендовал бы Украине хранить свою политику по водоснабжению в Крым», — подчеркнул Хербст.

По его словам, власти Украины и Запада должны сохранять как можно более высокую цену Крыму для Кремля.

«И прекращения водоснабжения является важным компонентом в этом вопросе», — подчеркнул Хербст.

Он отметил, что «поддерживает введение дополнительных санкций против Москвы, как со стороны Соединенных Штатов, так и ЕС», хотя считает маловероятным введение новых ограничений — только если Кремль не пойдет на обострение ситуации.

Хербст добавил, что «санкции сами по себе продолжают оказывать серьезное влияние на Россию».

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поставил точку в разговорах о поставках воды в Крым. Он заявил, что вопрос о водоснабжении полуострова не будет рассматриваться.

До этого на слова премьер-министра Дениса Шмыгаля о подаче воды в Крым отреагировал глава Меджлиса Рефат Чубаров, назвав их «подлым ударом в спину».

Ранее Шмыгаль заявил, что власти не перекроют воду для украинцев, а подача воды в Крым – это не вопрос торговли с РФ или какого-то бизнеса.

Чуть позже он заявил, что у правительства нет технической возможности дать воду на полуостров до деоккупации. Также Шмыгаль сказал, что украинские власти должны помочь своим гражданам в Крыму. Он отметил, что речь не идет о возобновлении промышленной подачи воды, и попросил не политизировать ситуацию и не манипулировать данными.

В то же время комитет Верховной Рады решил, что воду в Крым подавать нельзя. В то же время президент Владимир Зеленский назвал принадлежность Крыма Украине аксиомой и частью национальной идеи украинцев.

Фото: УНИАН

Метки: