Россия шантажирует ООН прекращением огня в обмен на отмену санкций – дипломат

28 мая 2020, 08:23 | Новости

Россия на заседании Совета безопасности ООН заявила, что глобальное прекращение огня невозможно без снятия санкций. Об этом сообщил в Facebook спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

«Российская делегация откровенно заявляет на заседании Совбеза ООН о защите гражданских лиц в вооруженных конфликтах, что без снятия санкций не будет глобального прекращения огня. Ранее мы слышали только то, что санкции мешают гуманитарной помощи для борьбы с COVID-19. Не помогло, поэтому решили вернуться к старым практикам – шантажу», — написал Николенко.

Он привёл фрагмент выступления постпреда РФ в ООН: «Находим крайне важным призыв генсека ООН к глобальному перемирию от 23 марта 2020-го. Однако этот призыв был бы неполным в отрыве от призыва к снятию санкций, которые могут подорвать способность государств противостоять вызовам пандемии».

По словам Николенко, такое заявление лишь объясняет, почему продолжается насилие в Украине, Сирии и Ливии.

«Мы хорошо знаем, что даже если санкции теоретически будут отменены, прекращение огня не будет. Россияне всегда найдут повод для продолжения агрессивной политики», — подытожил Николенко.

Ранее сообщалось, что Европейский Союз оставил в силе санкции против России, однако не против принимать оттуда гуманитарную помощь, направленную на борьбу с коронавирусом.

Напомним, что аппараты ИВЛ, которые были доставлены из России в Соединённые Штаты, изготавливаются на Уральском приборостроительном заводе, находящимся под санкциями США с 2014 года.

Кроме этого, МИД Украины призвал международную общественность усилить санкции против России.

Фото: РБК

Статьи по теме
Сурков: границы Украины должны стать предметом обсуждения Сурков: границы Украины должны стать предметом обсуждения
18 июня 2021, 22:50 | Новости
УЕФА отстранил Беларусь от проведения всех матчей под своей эгидой УЕФА отстранил Беларусь от проведения всех матчей под своей эгидой
18 июня 2021, 22:33 | Главное
Меркель призвала ЕС брать пример с Байдена в диалоге с Путиным Меркель призвала ЕС брать пример с Байдена в диалоге с Путиным
18 июня 2021, 21:59 | В мире
Кибератаки на Польшу, в которой обвинили Россию, не было — СМИ Кибератаки на Польшу, в которой обвинили Россию, не было — СМИ
18 июня 2021, 21:31 | В мире
В СНБО озвучили основание для пересмотра Минских соглашений В СНБО озвучили основание для пересмотра Минских соглашений
18 июня 2021, 21:12 | Новости
В Харькове коммунальное предприятие закупило через ProZorro 2 тысячи литров пива В Харькове коммунальное предприятие закупило через ProZorro 2 тысячи литров пива
18 июня 2021, 20:43 | Новости
Белый дом заморозил оказание военной помощи Украине — СМИ Белый дом заморозил оказание военной помощи Украине — СМИ
18 июня 2021, 20:13 | Важное
Данилов рассказал, какой вопрос в СНБО обсуждали в режиме «секретно» Данилов рассказал, какой вопрос в СНБО обсуждали в режиме «секретно»
18 июня 2021, 19:47 | Новости
Lifestyle