Суд признал противоправным заявление Вятровича о символике СС «Галичина»

27 мая 2020, 12:40 | Новости

Окружной админсуд Киева признал, что символика дивизии СС «Галичина» относится к нацистской. Решение суда разместил в своем Telagram-канале медиаэксперт Анатолий Шарий.

Суд рассматривал иск к экс-главе Института нацпамяти Владимиру Вятровичу, поданный в 2017 году после официального заявления учреждения о том, что символика 14-й дивизии СС «Галичина» – не нацистская.

Суд признал незаконными действия института и демонстрацию символики 14-й дивизии СС «Галичина».

«Признать противоправными действия Украинского института национальной памяти и главы института по предоставлению вывода о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й Украинской дивизии УНА), согласно действующему законодательству Украины, не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой в Украине запрещено…», – указано в решении суда.

Институт нацпамяти и его должностных лиц обязали воздерживаться от распространения указанного вывода.

Также институт должен покрыть судебный сбор в размере 960 грн. При этом решение суда может быть обжаловано.

Дело длилось в течение трех лет, в частности, из-за того, что Вятрович как минимум четыре раза не приходил на судебные заседания.

Суд признал противоправным заявление Вятровича о символике СС «Галичина» - 1 - изображение

 

 

Ранее сообщалось, что Вятровича вызвали в суд из-за символики дивизии СС «Галичина».

До этого депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский сообщил, что суд вызвал Вятровича по делу нацистской символики СС «Галичина».

Суд рассматривает иск к Вятровичу, поданный в 2017 году после официального заявления Нацинститута памяти о том, что символика 14-й дивизии СС «Галичина» – не нацистская. Явка бывшего руководителя обязательна, так как именно он подписывал ответ на запрос о символике дивизии.

В то же время 22 января Вятрович не явился в суд по делу о символике. Очередное заседание суда было запланировано на 24 февраля.

До этого, в мае 2017 года, Вятрович заявил, что символика СС «Галичина» не подпадает под закон о запрете пропаганды.

В то же время его преемник, глава Института нацпамяти Антон Дробович заявил, что эта символика не соответствует европейским нормам.

Также сообщалось, что и. о. министра образования Любомира Мандзий организовывала конкурс в честь СС «Галичины». А на похороны ветерана дивизии пришёл мэр Ивано-Франковска и люди в нацистской форме.

Фото: РИА Новости

Статьи по теме
Maruv снялась в латексном боди с кругами на груди (фото) Maruv снялась в латексном боди с кругами на груди (фото)
28 июля 2021, 23:03 | Lifestyle
«Я гуляла с собакой!» Пьяная жена таможенника устроила скандал в Киеве (видео) «Я гуляла с собакой!» Пьяная жена таможенника устроила скандал в Киеве (видео)
28 июля 2021, 22:27 | Киев
Умер бас-гитарист рок-группы ZZ Top Дасти Хилл Умер бас-гитарист рок-группы ZZ Top Дасти Хилл
28 июля 2021, 21:54 | Новости
Опубликовано видео падения самолета на Прикарпатье Опубликовано видео падения самолета на Прикарпатье
28 июля 2021, 21:39 | Новости
Бен Аффлек и Дженнифер Лопес повторили сцену из клипа 19-летней давности (фото) Бен Аффлек и Дженнифер Лопес повторили сцену из клипа 19-летней давности (фото)
28 июля 2021, 21:27 | Lifestyle
Избившая сына Пьехи женщина написала на ребёнка заявление Избившая сына Пьехи женщина написала на ребёнка заявление
28 июля 2021, 21:09 | Lifestyle
В Минздраве рассказали о первом умершем от «дельта»-штамма COVID-19 в Украине В Минздраве рассказали о первом умершем от «дельта»-штамма COVID-19 в Украине
28 июля 2021, 20:59 | Новости
Зеленский уволил начальника Генштаба ВСУ, командующих десантно-штурмовых войск и ООС Зеленский уволил начальника Генштаба ВСУ, командующих десантно-штурмовых войск и ООС
28 июля 2021, 20:51 | Новости
Lifestyle