28.11
33.17
Спецтемы

Шредер назвал посла Украины «карликом»

Новости
4 месяца назад

Бывший канцлер Германии, член совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер назвал посла Украины в Берлине Андрея Мельника «карликом». Об этом он сказал в своем первом подкасте, который посвящен коронавирусу и борьбе ФРГ с ним, передает DW.

Так Шредер прокомментировал критику со стороны Мельника в отношении его призывов снять с России санкции, которые ввели из-за действий страны против Украины. В начале мая посол высказался об этом в интервью берлинской газете Tagesspiegel.

До этого в интервью Der Tagesspiegel бывший канцлер заявил о бессмысленности ограничений, так как они не в состоянии принудить РФ к чему-либо. По его словам, ни один российский президент не вернет Крым Украине. Мельник же заявил, что полуостров вернется в состав страны еще при жизни Шредера.

В своем подкасте Шредер раскритиковал США за отказ поддерживать ВОЗ во время пандемии коронавируса и похвалил правительство ФРГ за противоположную политику. Также он призвал к расширению международного сотрудничества, а не к ограничительным мерам. По его словам, в условиях глобального кризиса санкции бессмысленны.

«Не стоит досаждать друг другу санкциями. Я пытался указать, что это справедливо и в отношении России. Почему тогда то ли посол, то ли бывший министр иностранных дел, какой-то карлик из Украины, меня критикует?… Да, да, какой-то карлик из Украины, какие-то критические… Это никого не интересует, даже в Германии», – сказал Шредер.

Ранее Мельник заявил, что Украина чествует жертв нацизма в Берлине отдельно от России. По его словам, россияне продолжают праздновать в своем кругу, и дальше ежегодно отрываются «от общеевропейской традиции чествования именно жертв, а не героизации победы».

Также украинский посол отказался возлагать в Берлине цветы вместе с послом России.

До этого Мельнику не понравилась работа украинско-немецкой исторической комиссии. Он заявил, что вся работа украинской части комиссии заключалась в проведении одной конференции в год, причем по «второстепенным вопросам», а не о Голодоморе или исторической памяти в Германии.

Кроме того, посол обвинил в предательстве немецких депутатов: он считает, что те, кто не поддерживает санкции, призывают президента РФ Владимира Путина «продолжать агрессивную политику военного вторжения в Украине».

Фото: yandex.ru

Метки: