В Винницкой области придумали схему выманивания земельных участков за копейки

27 мая 2020, 10:14 | Главное

Медиаэксперт Анатолий Шарий заявил о мошеннической схеме в Винницкой области, с помощью которой люди отдают свое право на владение земельным участком за небольшие суммы. Об этом блогер рассказал в видео на своем YouTube-канале.

Шарий показал на сервисе объявлений OLX предложения подработки с одноразовой прибылью в размере около 800 грн. Также сторонникам Партии Шария начали приходить сообщения с предложением получить «халявные 500 грн».

«Каждому гражданину, которому есть 18 лет, государство предоставляет 2 га земли. Эту землю очень сложно получить (больше отдашь, чем она стоит), но есть люди, которые берут ее в аренду. Ты отдаешь ее в аренду на три года и получаешь 500 грн. Плюс 100 грн за человека, которого приведешь», – указано в одном из сообщений.

Кроме того, в одной из организаций, которая разместила объявление, рассказали, что нужно подписать отказ от земли или найти людей на подпись. За отказ – 900 грн, за одного человека – 100 грн, от пяти – 200 грн. Для получения денег нужна прописка, ИНН и паспорт, также не должно быть неоплаченных штрафов.

Организация расположена в центре Винницы в здании недалеко от горсовета. У арендуемого кабинета постоянно стоит очередь из оформляющих отказ от земли, сообщили Шарию очевидцы.

По тому же адресу другая организация сообщает, что платят за приватизацию земли «по новому законопроекту». Если же у жителя области нет земли, то ему просто следует оформить отказ, отметили в организации.

При этом заявляют, что самому получить землю будет невозможно, так как этому будут препятствовать местные власти. В частности, одной из причин отказа укажут выделение участков в первую очередь участникам АТО, отмечают в организациях.

В рамках такой схемы украинец отдает свое право на владение землей, лишаясь его навсегда, подчеркнул Шарий. По его словам, местная власть в курсе этой схемы.

Также медиаэксперт показал образец доверенности на оформление права собственности на участок в 2 га земли, которую предлагают подписантам. После оформления от имени подписавшего могут заключать договоры, получать архивные документы и проводить любые действия в рамках закона.

Шарий заявил, что, в соответствии с законодательством, каждый гражданин имеет право бесплатно получить свыше 2 га земли, в зависимости от ее назначения.

Потенциально каждый украинец на протяжении жизни может бесплатно приватизировать шесть земельных участков площадью до 6,4 га. Но этот закон не работает, потому что чиновники на всех уровнях власти будут мешать получению земли, отметил Шарий.

По расчетам медиаэксперта, в организацию обращаются около полусотни человек в день: они обходятся в 50 тыс. грн, при этом получают 100 га земли.

В то же время эта земля выделяется для личного крестьянского хозяйства, и не подпадает даже под действие моратория.

Землю покупают по 400 грн, а потом продают цене, которая зависит от месторасположения участка. Таким образом могут покупать сотни тысяч гектаров, сообщил Шарий.

Также он напомнил, что в 1990-е годы уже была подобная схема, по которой выдавали приватизационные сертификаты. Благодаря этому потом приватизировали огромные предприятия, которые начали приносить миллиарды.

 

Ранее, 31 марта, Верховная Рада приняла законопроект об изменении некоторых законодательных актов Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения. Также его подписал президент Владимир Зеленский.

До этого Рада не смогла отменить закон о рынке земли – не набралось голосов.. В то же время в Еврокомиссии похвалили Украину за закон о банках и земле.

В то же время нардеп Антон Поляков заявил, что украинскую землю продадут за бесценок, если парламент проголосует за открытие рынка земли.

Фото: vesti.dp.ua

Статьи по теме
США исключает переговоры с Германией о сделке по «Северному потоку – 2» США исключает переговоры с Германией о сделке по «Северному потоку – 2»
28 февраля 2021, 11:14 | В мире
Порошенко: после первых резолюций международных организаций мы отключили электричество в Крыму Порошенко: после первых резолюций международных организаций мы отключили электричество в Крыму
27 февраля 2021, 17:21 | Главное
Украинский борщ вошёл в список 20 лучших супов мира Украинский борщ вошёл в список 20 лучших супов мира
27 февраля 2021, 16:50 | В мире
МВД поблагодарило сторонников Стерненко за мирную акцию под офисом Зеленского МВД поблагодарило сторонников Стерненко за мирную акцию под офисом Зеленского
27 февраля 2021, 15:28 | Главное
«Божья кара»: Данилов прокомментировал закрытие телеканала «Перший Незалежний» «Божья кара»: Данилов прокомментировал закрытие телеканала «Перший Незалежний»
27 февраля 2021, 11:52 | Главное
В администрацию Байдена будут набирать сотрудников, которые употребляли марихуану В администрацию Байдена будут набирать сотрудников, которые употребляли марихуану
27 февраля 2021, 10:24 | В мире
Заседание СНБО от 26 февраля: санкции, двойное гражданство и новый канал Заседание СНБО от 26 февраля: санкции, двойное гражданство и новый канал
26 февраля 2021, 20:01 | Главное
ВОЗ проверяет новую версию происхождения COVID-19 ВОЗ проверяет новую версию происхождения COVID-19
26 февраля 2021, 17:07 | В мире
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle