28.37
33.56
Спецтемы

В ГБР заявили, что не применяли силу возле музея Гончара

Новости
5 месяцев назад
В ГБР заявили, что не применяли силу возле музея Гончара-0

В Государственном бюро расследований заявили, что не применяли физическое воздействие у киевского музея Ивана Гончара 26 мая, в котором находятся картины экс-президента Петра Порошенко. Об этом заявила спикер ведомства Ольга Чиканова.

Она отметила, что Порошенко не раз сообщали о вызове на допрос в ГБР, но он ни разу не явился в ведомство.

По словам Чикановой, ГБР узнало о нахождении экс-президента в музее из СМИ, после чего сотрудники ведомства направились туда для вручения ему сообщения о допросе и проведения следственных действий.

«…Администрация музея и другие лица препятствовали проведению следственных действий. С учетом событий, которые происходили на территории музея, для надлежащего проведения необходимых следственных действий задействовано спецподразделение ГБР. При исполнении обязанностей спецподразделения любые меры физического воздействия не применялись», – подчеркнула спикер.

Также в ГБР сообщили, что Порошенко, узнав о возможном приезде следователей, оставил жену и покинул музей.

«Именно жена Порошенко в качестве родственника свидетеля в соответствии с требованиями УПК Украины и получила повестки о вызове на очередные допросы. Обращаем внимание, что действия работников ГБР проводились в соответствии с УПК Украины», – отметила Чиканова.

По ее словам, проведения следственных действий уже завершено.

До этого Порошенко должен был явиться на допрос в ГБР в качестве свидетеля по делу о незаконном перемещении через границу 43 картин всемирно известных художников. Вместо этого он открыл в музее выставку картин, которые фигурируют в уголовном производстве.

 

Ранее журналистам показали картины Порошенко, которые находятся в музее Гончара.

До этого корреспондент «Шарий.net» сообщал, что сторонники Порошенко не выпускали автомобили ГБР со двора музея. Спустя некоторое время микроавтобусу со спецназовцами разблокировали выезд и он уехал под крики «Ганьба!».

Директор музея Петр Гончар сообщил журналистам, что сотрудники ГБР никакого судебного решения ему не предъявили. Правоохранители выломали двери и не позволили ему позвонить Порошенко.

Напомним, что сегодня спецназ ГБР штурмовал вход в здание музея Гончара, где ранее экс-президент презентовал выставку своей коллекции картин.

Ранее сообщалось, что ГБР срочно вызвало Порошенко на допрос в качестве свидетеля через YouTube. Политика ожидали в ведомстве сегодня, 26 мая, в 11:00 в уголовном производстве о контрабанде.

После этого в ГБР прокомментировали неявку Порошенко на допрос по делу о сокрытии перемещения культурных ценностей через таможенный контроль Украины. Представитель ведомства заявил, что экс-президенту направили четыре повестки на допрос по делу о контрабанде картин.

Вскоре стало известно, что Порошенко не явился на допрос в ГБР. Он организовал выставку в Музее Ивана Гончара, и во время ее представления связывал каждое полотно с Украиной. В частности, политик рассказал о роли Крыма в творчестве художника Ивана Айвазовского.

Через несколько часов после этого спецназ ГБР пришел в музей, где Порошенко проводил презентацию картин.

Государственное бюро расследований вручило повестку на допрос по делу о контрабанде, которая предназначается экс-президенту, его супруге Марине Порошенко во время презентации выставки картин.

Фото: Музей Ивана Гончара / Facebook

Метки: