27.60
32.47
Спецтемы

Семь послов США в Украине призвали не допустить раскола в отношениях двух стран

Новости
3 месяца назад

Семеро бывших послов США в Украине подписали совместное заявление в поддержку украинско-американского сотрудничества. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Atlantic Council.

В заявлении отмечается, что за последние тридцать лет США и Украина построили прочные отношения, которые соответствуют интересам обеих стран.

«Успех Украины в развитии как независимого, стабильного, демократического государства с сильной рыночной экономикой, привязанной к европейским институтам, способствует заинтересованности США в более стабильной и безопасной Европе», — говорится в документе.

Послы подчеркнули, что отношения между двумя странами пользуются двусторонней поддержкой, в том числе и в Конгрессе — и со стороны республиканцев, и со стороны демократов.

«Именно поэтому нас удивляют попытки втянуть Украину во внутренние политические процессы в Америке в контексте предстоящих выборов президента Соединенных Штатов в 2020 году. Эти усилия способствуют ложному и токсическому нарративу, который не имеет реальных оснований в американско-украинских отношениях, чтобы ослабить отношения между США и Украиной и внести раскол между двумя странами. Это не отвечает интересам ни одной из стран», — говорится в послании американских дипломатов.

Послы призвали официальных лиц в двух странах помешать шагам, которые причиняют вред двусторонним отношениям.

«Заявление подписали первый посол США в Украине Роман Попадюк, третий посол США в Украине Стивен Пайфер, четвертый посол США в Украине Карлос Паскуаль, пятый посол США в Украине Джон Хербст, шестой посол США в Украине Уильям Тейлор, седьмой посол США в Украине Джон Теффт и девятый посол США в Украине Мари Йованович», — говорится на сайте.

Напомним, что 19 мая, нардеп Андрей Деркач опубликовал «пленки Порошенко» об увольнении Шокина под давлением Байдена. Кроме обсуждения других важных проблем в стране, на плёнках голос Порошенко хвастается Джо Байдену тем, что тарифы на ЖКХ были подняты на 100%, а не на 75%, как того просил МВФ. Также человек с голосом Порошенко заявил, что «мы запустили реформу по ценам на лекарства, сняв все препятствия».

В этот же день медиаэксперт Анатолий Шарий в своём блоге на Youtube заявил, что экс-президент Петр Порошенко совершил государственную измену, когда договаривался с вице-президентом США Джо Байденом о делах в Украине. Так, на плёнках звучит обещание от Байдена посодействовать траншу в один миллиард долларов в обмен на увольнение генпрокурора Виктора Шокина. Голос Байдена на аудиозаписи сообщает, что новый генпрокурор должен будет исправить то, что натворил Шокин.

Позднее плёнки, которые обнародовал нардеп Андрей Деркач, в партии «Европейская солидарность» назвали российской провокацией.

Фото: facebook

Метки: