28.38
33.78
Спецтемы

Венедиктова обвинила САП в бездействии и пригрозила реакцией

Новости
6 месяцев назад
Венедиктова обвинила САП в бездействии и пригрозила реакцией-0

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова обвинила руководство и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. Об этом она сказала в ролике, опубликованном на канале ОГП в Youtube.

«Изучение состояния организации расследования уголовных производств показало многочисленные нарушения и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей руководством и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры. В актуальных и резонансных процессах по 2, 3, а иногда 4 года назад сообщено о подозрении чиновникам, а следствие до сих пор не завершено, виновные к ответственности не привлечены, многомиллионные убытки не возмещены», — сообщила Венедиктова.

Генпрокурор отметила, что 24 марта на совместном совещании с руководителями Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры она согласовала меры по противодействию антикоррупционным правонарушением, но «прошло 2 месяца – а воз и ныне там».

Венедиктова привела в пример дело о самовольном захвате земли в Пуще-Водице бывшим заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым и производство о хищении средств на выполнение государственного оборонного заказа. Она добавила, что в суд так и не направлен обвинительный акт в отношении народного депутата Валерия Ищенко, которого с октября 2019 года подозревают в завладении 93 миллионами гривен «Укрзализныци».

«Эти вопиющие факты системных просчетов в организации работы прокуроров САП свидетельствуют о наблюдательской позиции и полном отсутствие адекватных мер со стороны руководства этой прокуратуры, и такая беспомощность не может больше оставаться без реагирования генерального прокурора», — резюмировала Венедиктова.

 

Ранее Венедиктова и глава Исполкома реформ Михаил Саакашвили поговорили о защите бизнеса от правоохранителей. При этом генпрокурор анонсировала создание при Офисе Генпрокурора управления по защите инвестиций.

Также она «выбросила» общественность и международных партнёров из процесса аттестации прокуроров. Теперь прокуроров будут выбирать прокуроры, а международные партнёры и представители гражданского общества не смогут повлиять на принятые решения.

В то же время глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что работа Венедиктовой соответствует приоритетным принципам президента Владимира Зеленского.

Фото: скриншот видео

Метки: