28.27
32.88
Спецтемы

Офис Венедиктовой занялся делом шпиона-переводчика Гройсмана

Новости
4 месяца назад
Офис Венедиктовой занялся делом шпиона-переводчика Гройсмана-0

Офис генпрокурора Украины заявил о подозрении сотруднику разведывательных органов Российской Федерации в подстрекательстве должностного лица Кабинета министров Украины к госизмене. Об этом сообщает пресс-служба ОГП.

Отмечается, что начальника оперативного отдела 74-го разведывательного центра Главного управления Генштаба ВС РФ обвиняют в подстрекательстве гражданина Украины к государственной измене (ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 111 УК Украины).

По данным следствия, сотрудник разведывательных органов РФ в 2017 году привлек к конфиденциальному сотрудничеству гражданина Украины, который в то время занимал должность заместителя руководителя протокола премьер-министра Украины в правительстве Владимира Гройсмана, с целью получения от него сведений, разглашение которых могло навредить суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

«Чиновника Кабинета министров Украины приговором суда признан виновным в совершении государственной измены в пользу спецслужб РФ и приговорен к реальной мере наказания. В сентябре 2019 года в рамках обмена он был передан в Российской Федерации», — говорится в сообщении ОГП.

Напомним, в декабре 2017 года в СБУ заявили, что задержан чиновник Кабмина, переводчик, помощник главы правительства Станислав Ежов, подозреваемый в работе на спецслужбы РФ. Чуть позже в ведомстве сообщили подробности задержания.

В СБУ отметили, что Ежов творчески и прилежно работал на российские спецслужбы. В итоге ему объявили подозрение в государственной измене. В то же время Гройсман заявил, что замглавы службы протокола не имел доступа к государственной тайне.

По его словам, вопрос требует осмысления. А тогдашний глава СБУ Василий Грицак заявил, что Станислав Ежов – самая большая рыба, задержанная за госизмену.

Также задержание прокомментировал медиаэксперт Анатолий Шарий.

Ежова арестовывали на два месяца без права залога, а в июле 2019 года его отпустили под круглосуточный домашний арест.

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Метки: