27.41
32.42
Спецтемы

В ГБР прокомментировали неявку Порошенко на допрос

Главное
3 месяца назад

Руководитель управления по организации досудебных расследований ГБР Николай Арманов в эфире телеканала ZIK заявил, что экс-президенту Петру Порошенко направили 4 повестки на допрос по делу о контрабанде картин.

«Повестки направлялись несколькими путями. Все они предусмотрены действующим законодательством. В частности, направлялись адвокату Петра Алексеевича, отправлялись непосредственно ему по месту работы, по месту проживания и по месту регистрации. Комментировать позицию защиты касательно получения или не получения повесток сложно без непосредственного с ними общения», — заявил Арманов.

Журналистка уточнила, является ли посещение Музея Имена Гончара веской причиной для игнорирования допроса и будет ли принято решение о принудительном приводе Порошенко в ГБР.

«Решение о следующих действиях принимается исключительно следователем, который совершает досудебное следствие в уголовном производстве. В зависимости от фактов, которые у него имеются, он будет принимать решение о вызовах или других процессуальных действиях, предусмотренных законодательством», — сказал Арманов.

Он уточнил, что дело касается сокрытия перемещения культурных ценностей через таможенный контроль Украины.

Ранее Порошенко не явился на допрос в ГБР и провел презентацию картин. Он организовал выставку в Музее Ивана Гончара, и во время ее представления связывал каждое полотно с Украиной. В частности, политик рассказал о роли Крыма в творчестве художника Ивана Айвазовского.

Напомним, ГБР срочно вызвало политика на допрос в качестве свидетеля через YouTube. Политика ожидали в ведомстве сегодня, 26 мая, в 11:00 в уголовном производстве о контрабанде. В нем исследуют обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины коллекции из 43 картин всемирно известных художников.

Также СМИ сообщали, что Государственное бюро расследований внесло в реестр сведения в связи с обнародованием переговоров между Порошенко и бывшим вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джо Байденом.

Позже экс-президент Украины назвал «пленки Байдена» фейком и обвинил в организации провокации олигарха Игоря Коломойского, Офис президента и Россию.

Также в штабе экс-вице-президента назвали пленки, где Байден якобы беседует с Порошенко, отредактированной «дыркой от бублика».

Кроме того, что фракция «Европейская солидарность» инициирует создание временной следственной комиссии, чтобы расследовать попытку подрыва украинско-американского партнёрства.

Напомним, президент Владимир Зеленский прокомментировал «пленки Порошенко» об увольнении Виктора Шокина с поста генпрокурора под давлением Байдена.

Ранее, в августе 2019 года, после допроса в ГБР Порошенко пытались забросать яйцами. До этого экс-президент заявил, что готов пройти допрос на полиграфе в эфире «Прямого».

А в январе этого года Порошенко не явился на допрос в ГБР, проведя вечер в кинотеатре. До этого сообщалось, что ведомство готовит ему принудительный привод.

Фото: РБК-Украина

Метки: