27.41
32.42
Спецтемы

Порошенко рассказал о роли Крыма в творчестве Айвазовского

Lifestyle
3 месяца назад

Экс-президент Украины Петр Порошенко представил картины из выставки, которую он организовал в Музее Ивана Гончара, связывая каждое полотно с Украиной. Об этом сообщает «Прямой».

«Мне приятно, что здесь вы можете увидеть и работы (Ивана – прим. Ред.) Айвазовского, семья которого имеет происхождение из Галичины, который сформировался как творец в Феодосии, в Крыму… Крым – это Украина», — подчеркнул Порошенко.

Также он представил работы Лева Лагорио и Вильгельма Котарбинского – последний принимал участие в росписи Владимирского собора.

«Господин (Василий – прим. Ред.) Тропинин и его портреты, которые имеют отношения к Винницкой области, к Могилев-Подольску. Господин (Василий – прим. Ред.) Хмелюк, который тоже имеет отношение к Винницкой области. Илья Репин, который родился в Чугуеве и является классическим художником, который описывал в том числе казачий быт. (Александр – прим. Ред.) Бенуа, который имеет непосредственное отношение к Украине – черпал своё вдохновение», — рассказал Порошенко.

Ранее Порошенко не явился на допрос в ГБР и провел презентацию картин.

Напомним, ГБР срочно вызвало политика на допрос в качестве свидетеля через YouTube. Политика ожидали в ведомстве сегодня, 26 мая, в 11:00 в уголовном производстве о контрабанде. В нем исследуют обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины коллекции из 43 картин всемирно известных художников.

До этого, в июле 2017 года, НБУ ввел в обращение памятную монету «Иван Айвазовский».

Ранее, в декабре 2016 года, экс-президент Украины Виктор Ющенко во время встречи со студентами Киевского университета культуры назвал Илью Репина, Петра Чайковского и Федора Достоевского выдающимися деятелями украинской национальной культуры.

До этого автор учебника по географии для учеников 8 класса Петр Масляк ответил на критику в свой адрес из-за информации о французах и евреях из Галичины. В учебнике утверждается, что белорусы не относятся к славянам, а французы и евреи могли прийти на свои земли из «украинской Галичины».

Кроме того, по мнению автора издания, белорусы, россияне и болгары не являются славянскими народами. В учебнике сообщается, что у славяноязычных россиян – угро-финское происхождение, а у ближайший к ним по языку болгар – тюркское.

Также актриса Ольга Куриленко, которая родом из Бердянска, ответила на травлю пользователей из-за ее поздравления в Instagram с Днем Победы. По словам артистки, в ней «украинской крови вообще нет».

До этого в Румынии возмутились из-за речи президента Владимира Зеленского ко Дню Соборности. Во время выступления глава государства напомнил, как УНР оставила Киев под натиском большевиков, большинство территории Галичины заняли польские войска, а Северную Буковину – румыны.

Фото: Public domain

Метки: