28.40
33.31
Спецтемы

«Видосики ГБР»: Порошенко не явился на допрос и провел презентацию картин

Новости
5 месяцев назад
«Видосики ГБР»: Порошенко не явился на допрос и провел презентацию картин-0

Экс-президент Украины Петр Порошенко вместо посещения допроса в Государственном бюро расследований пришёл в Музей Ивана Гончара, где представил картины. Об этом он сообщил в эфире канала «Прямой».

«В 11 часов, посмотрев видосики от Государственного бюро расследований про расследование факта тайного ввоза и тайного вывоза 43 работ выдающихся художников мирового уровня, которые связаны с Украиной… Я хочу сказать, что мы сейчас присутствуем на открытии очень важной выставки. Именно в 11 часов, именно 26 мая», — сказал Порошенко.

Он поблагодарил за открытие выставки свою супругу Марину Порошенко, которая «приложила к этому большие усилия».

«Хотел бы поблагодарить без иронии, от чистого сердца, музей Гончара. Сегодня это на самом деле большой вклад для того, чтобы после завершения карантина тысячи, а может и десятки тысяч почитателей искусства могли ознакомиться с лучшими мировыми образцами художников из нашей с Мариной коллекции, которую мы тщательно собирали. Это было (сделано – прим. Ред.) задолго до моего президентства, задолго до войны, чтобы вернуть то, что Украине и украинскому народу принадлежит на самом деле», — сказал Порошенко.

Экс-президент поблагодарил «фактического руководителя ГБР Александра Бибикова», «куратора правоохранительных органов в ОПУ Андрея Смирнова», всю «мощную команду Генпрокуратуры Украины» и Военную прокуратуру.

Порошенко сообщил, что у него есть оригиналы таможенных деклараций по всем 43 картинам и платежные поручения на оплату картин.

«Видосики ГБР»: Порошенко не явился на допрос и провел презентацию картин - 1 - изображение

Напомним, ГБР срочно вызвало Порошенко на допрос в качестве свидетеля через YouTube. Политика ожидали в ведомстве сегодня, 26 мая, в 11:00 в уголовном производстве о контрабанде. В нем исследуют обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины коллекции из 43 картин всемирно известных художников. Она была сокрыта от таможенного контроля, заявили в ГБР.

Также СМИ сообщали, что Государственное бюро расследований внесло в реестр сведения в связи с обнародованием переговоров между Порошенко и бывшим вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джо Байденом.

Позже экс-президент Украины назвал «пленки Байдена» фейком и обвинил в организации провокации олигарха Игоря Коломойского, Офис президента и Россию.

Также в штабе экс-вице-президента назвали пленки, где Байден якобы беседует с Порошенко, отредактированной «дыркой от бублика».

Кроме того, что фракция «Европейская солидарность» инициирует создание временной следственной комиссии, чтобы расследовать попытку подрыва украинско-американского партнёрства.

Напомним, президент Владимир Зеленский прокомментировал «пленки Порошенко» об увольнении Виктора Шокина с поста генпрокурора под давлением Байдена.

Ранее, в августе 2019 года, после допроса в ГБР Порошенко пытались забросать яйцами. До этого экс-президент заявил, что готов пройти допрос на полиграфе в эфире «Прямого».

А в январе этого года Порошенко не явился на допрос в ГБР, проведя вечер в кинотеатре. До этого сообщалось, что ведомство готовит ему принудительный привод.

Фото: скриншот видео

Метки: