Украинские огурцы продавали в Польше как местные ради патриотичных покупателей

25 мая 2020, 15:10 | Новости

Сеть польских магазинов Biedronka продавала огурцы, завезенные из Украины под видом местных овощей ради привлечения патриотически настроенных поляков. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на TVP Info.

«Согласно жалобам потребителей, подтвержденными при контроле Торговой инспекцией, в магазинах сети Biedronka на табличках появились ложные сведения о стране происхождения фруктов и овощей», — говорится в сообщении.

В ходе проверки выяснилось, что продавцы выдавали за польские овощи и фрукты огурцы из Украины, морковь из Нидерландов и Бельгии, а также капусту из Франции.

Против компании Jeronimo Martins Polska, которой принадлежит торговая сеть, антимонопольное управление возбудило дело.

Глава антимонопольного комитета Томаш Хросный сообщил, что обвинил Jeronimo Martins Polska в нарушении прав потребителей.

«Я обвинил Jeronimo Martins Polska в нарушении интересов потребителей путем введения их в заблуждение относительно страны происхождения фруктов и овощей. Для многих это ключевая информация, которая может определить покупку того или иного продукта», — заявил чиновник, добавив, что покупатели всё чаще руководствуются в своём выборе экономическим патриотизмом.

Если нарушение будет доказано, компании грозит штраф в размере 10% годового оборота.

Напомним, что в Польше ослабили условия карантина для прибывающих сезонных рабочих: им не нужно 14 дней находиться на самоизоляции.

До этого в НБУ сообщили, сколько денег и откуда перевели заробитчане в Украину за первый квартал 2020 года. Самыми популярными странами, откуда в Украину переводятся денежные средства, остаются США, Израиль, Италия, Россия и Польша.

Ранее сообщалось, что Польша готовит послабления для украинцев, которые стали нелегалами из-за коронавируса. Польское правительство одобрило продление срока легального пребывания украинцев и других иностранцев, прибывших по шенгенской визе или в рамках безвизового режима.

Затем Польша продлила срок пребывания украинцам по биометрическим паспортам. Таким образом решение польского правительства должно успокоить украинских «заробитчан» и побуждать их остаться в стране.

Фото: facebook

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle