28.20
33.20
Спецтемы

Зеленский попросил Израиль о гумпомощи для борьбы с коронавирусом

Главное
4 месяца назад

Президент Украины Владимир Зеленский попросил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху предоставить стране гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом. Об этом он сказал во время телефонного разговора сегодня, 25 мая, передает пресс-служба главы государства.

Стороны обсудили направления сотрудничества и договорились объединить усилия в борьбе с пандемией COVID-19.

«Израиль – это пример эффективной борьбы с пандемией. Был бы признателен вашему правительству за предоставление гуманитарной помощи, а также за обмен передовым опытом в борьбе с коронавирусом», – сказал Зеленский.

Нетаньяху ответил, что правительство Израиля рассмотрит этот запрос, подчеркнув дружеские отношения государств.

До этого Зеленский поздравил его со вступлением в должность премьера-министра. Ранее, 19 мая, в Израиле было приведено к присяге новое коалиционное правительство во главе с Нетаньяху, ставшим премьером уже в пятый раз в истории страны.

«Поздравляю вас с назначением на должность премьер-министра и завершением формирования правительства. Поражен вашим политическим мастерством: история формирования правительства единства – просто невероятна», – отметил Зеленский.

Глава государства также подчеркнул, что Украина и Израиль «всегда были и впредь будут оставаться надежными друзьями и партнерами».

Также Зеленский акцентировал внимание на том, что в условиях пандемии поддержка двусторонней торговли особо важна для обеих стран. Он призвал Израиль в кратчайшие сроки завершить ратификацию двустороннего Соглашения о свободной торговле, подписанного 21 января 2019 года.

Кроме того, стороны обсудили те проекты в Украине, которые интересуют израильских инвесторов. В частности, они говорили о перспективности участия Израиля в строительстве международного аэропорта в Черкассах, а также автодороги.

В ходе разговора Нетаньяху пригласил Зеленского посетить Израиль после стабилизации ситуации с пандемией.

Ранее Зеленский одобрил снятие запрета на экспорт медицинских масок.

Напомним, что в середине марта ГБР начали расследование экспорта медицинских масок при Кабмине Алексея Гончарука. В пресс-службе сообщили, что 31 января и 8 февраля секретарь СНБО направил письма в адрес тогдашнего премьер-министра Гончарука о необходимости ограничить экспорт и реэкспорт продукции, которую могут использовать для недопущения распространения коронавируса. Однако там не отреагировали на сигнал и не приняли необходимых мер.

До этого экс-глава таможни Максим Нефёдов, комментируя отправку масок в Италию, сообщил, что они были экспортированы до принятия постановления КМУ о запрете вывоза таких изделий.

Также Зеленский заявлял, что ЕС даст беспрецедентную помощь на борьбу с коронавирусом. В то же время сообщалось, что ВОЗ и ООН дадут Украине $58 млн на такие меры.

Ранее президент распорядился дать гумпомощь Италии в связи с COVID-19. Также в МИД рассказали, почему Украина дала гумпомощь Албании.

Фото: пресс-служба президента

Метки: