28.29
34.39
Спецтемы

Коморовский: Когда украинцы и поляки ссорятся, этим пользуется кто-то третий

Коморовский: Когда украинцы и поляки ссорятся, этим пользуется кто-то третий-0

9 апреля президент Польши Бронислав Коморовский выступил с трибуны Верховной Рады Украины. Он говорил о том, что Украину и Польшу объединяет более чем тысячелетняя общая история, схожие языки, гимны и культуры.

«Давайте помнить, что когда поляки и украинцы вставали друг против друга, этим всегда пользовался кто-то ещё. Кто-то, кто хотел лишить нас независимости и свободы», – сказал Коморовский.

Пиком украинско-польского противостояния Коморовский назвал события времён Второй мировой, и призвал оставить эти воспоминания в прошлом, сконцентрировавшись на тех моментах истории, которые объединяют народы, а не ссорят между собой. 

В настоящее время, заверил Коморовский, «Польша подаёт Украине руку и сделает всё, чтобы её подали все страны свободного мира».

«Мы встречаемся в то время, когда российская агрессия пытается отобрать у Украины её право на становление, право свободного выбора дороги и демократических ценностей», – отметил Коморовский.

Вновь обращаясь к исторической тематике, Коморовский вспомнил высказывание маршала Пилсудского о том, что без свободной Украины не будет свободной Польши. 

«Сегодня мы должны сказать больше: не будет стабильной, безопасной Европы, если её частью не станет Украина», – считает гость Верховной Рады.

Фото: szona.org
 

 

Метки: