27.35
32.31
Спецтемы

В метро объяснили, почему киевляне не штурмовали подземку

Главное
3 месяца назад

В Киевском метрополитене в первый день работы после карантина не было массового нашествия пассажиров, так как киевляне сознательно отнеслись к своему здоровью и к призывам властей по возможности соблюдать домашний режим. Об этом «Украинской правде» сообщила пресс-секретарь предприятия Наталья Макогон.

Напомним, сегодня, 25 мая, подземка в Киеве возобновила работу после закрытия из-за карантина в связи с распространением коронавируса.

«Действительно людей немного. Тех привычных 1,5 миллиона, что мы видели ранее в пик, сейчас и близко нет. Мы это объясняем тем, что люди сознательно отнеслись к призывам мэра и к призывам метро, и действительно сейчас пользуются транспортом только по необходимости. Это правильное решение, и мы и в дальнейшем будем призывать пассажиров, которые еще могут соблюдать домашний режим, придерживаться этого режима», – сказала она.

По словам Макогон, метрополитен и в дальнейшем будет призывать пассажиров не касаться лица во время поездки и заранее оплачивать поездку бесконтактно, пополняя карточку или генерируя QR-код дома. Также пресс-секретарь отметила, что жетоны можно будет использовать в метро до 30 июня.

Макогон рассказала, что в подземке есть алгоритм выявления больных пассажиров: при выявлении человека с признаками ОРВИ работники метро, ​​полиции или охраны направят его на термометрию. Если у пассажира будет повышенная температура, его отправят к семейному врачу.

Макогон отметила, что пассажиры соблюдают социальную дистанцию, становясь у специальной разметки. Также она добавила, что в метро пускают без защитных перчаток, так как они являются только рекомендуемым средством индивидуальной защиты.

Ранее редакция «Шарий.net» опубликовала фото первого дня работы метро в Киеве.

До этого сообщалось, что в Киеве возобновил работу метрополитен, также метро заработало и в Харькове. Посетителям разрешают входить без перчаток, хотя до этого в КГГА рекомендовали пользоваться этими средствами индивидуальной защиты.

Ранее в киевской мэрии напомнили о новых правилах работы метро с 25 мая. Отметим, что в Киеве введут новые правила работы метрополитена.

До этого мэр Киева Виталий Кличко заявил, что эпидемиологическая ситуация в столице отвечает нормам МОЗ. Также он рассказал, как в Киеве ослабят карантин 23 и 25 мая, а также 1 июня.

В то же время вчера были опубликованы данные расчётов Центра общественного здоровья Минздрава, согласно которым Киев, Киевская область и ещё несколько регионов Украины не готовы к началу второго этапа выхода из карантина. В частности, количество инфицированных COVID-19 в столице составляет 15,3 человек на 100 тысяч населения. Согласно рекомендаций МОЗ, этот показатель не должен превышать 12.

Также  заместитель министра МВД Антон Геращенко сообщил, что если бы не закрыли метро на карантин, жертвы COVID-19 исчислялись бы тысячами.

Кроме того, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что метрополитен в Киеве, Харькове и Днепре может заработать с 25 мая.

Также мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что в городе возобновляет работу метрополитен.

В то же время заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского НАМН Алла Мироненко отметила, что метро в Киеве можно было не закрывать.

Кроме того, заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что метрополитен в украинских городах возобновит работу только после всех остальных видов транспорта.

Также народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко подал в Окружной административный суд Киева иск к Кабинету министров за решение закрыть метро.

Фото: Шарий.net

Метки: