В СМИ появились условия МВФ для получения нового кредита Украиной

25 мая 2020, 09:02 | Главное

Для получения новых траншей от МВФ Украина должна изменить устав НАК «Нафтогаз Украины», закон о банках и процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия. Об этом сообщает «Українські Новини».

Агентство отметило, что новую программу для Украины на $5 млрд Совет директоров МВФ может утвердить в конце мая или в начале июня. До этого страна должна выполнить условия – «структурные маяки».

Украина уже выполнила предварительное условие для открытия новой программы stand-by Arrangement (SBA), приняв закон о банках. После утверждения документа поступление первого транша кредита ожидают через пару дней. В то же время пока что неизвестны детальный график и условия предоставления второго и последующих траншей. Агентство выяснило, что украинским властям нужно для их получения.

Условия для получения кредита от МВФ:

По энергетическому направлению: изменение устава НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии нормами Организации экономического сотрудничества и развития. До этого, в марте 2019 года, изменения в уставе утвердил Кабинет министров Владимира Гройсмана. В то время полномочия набсовета НАК были ограничены. Также в новых договорах на предоставление коммунальных услуг нужно будет упростить процедуру смены поставщиков газа.

По судебному направлению: нужно будет изменить на законодательном уровне процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия.

По направлению фискальной политики: по таможне и налоговой к осени необходимо разработать механизм, который позволит с 2021 года Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службе работать в качестве единых юрлиц. На данный момент каждое территориальное управление служб работает как отдельное юрлицо.

По банковскому направлению: до лета Нацбанк должен утвердить план работы с проблемными активами госбанков. Также МВФ ожидает ужесточение процедуры урегулирования и ликвидации задолженности связанных лиц, отметило агентство. Для этого нужно изменить законы о Фонде гарантирования вкладов, а также закон о банках и банковской деятельности в части структуры капитала банков и требований к капиталу.

По антивирусному направлению: весной 2021 года нужен аудит средств госбюджета, потраченных на борьбу с COVID-19.

«Мы согласовали вариант условий, которые можно было бы реально выполнить», – сообщил агентству источник, который принимал участие в подготовке меморандума с МВФ и знакомый с содержанием документа.

Также агентство напомнило, что условия кредитования могут корректировать во время воплощения программы.

Ранее МВФ и Украина предварительно договорились о кредите в $5 млрд, рассчитанную на 18 месяцев. В Фонде отметили, что средства в рамках программы направят на обеспечение платежного баланса и бюджетной поддержки, чтобы помочь украинским властям устранить последствия COVID-19.

До этого МВФ поздравил Украину с принятием закона о банках.

До этого СМИ сообщали, что президент Владимир Зеленский подписал «антиколомойский» закон. Тем самым все обязательства перед МВФ были выполнены.

Верховная Рада 13 мая приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в законодательные акты об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Законопроект поддержали 270 депутатов, против проголосовал 51 нардеп, воздержались – 29.

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина выполнила все обязательства, взятые на себя для того, чтобы продолжить сотрудничество в МВФ.

Ранее глава Нацбанка Украины Яков Смолий сообщил примерный срок, когда Украина сможет получить очередной кредит от МВФ. Также он отметил, что не существует официального документа от МВФ, где был бы прописан перечень требований о принятии закона о рынке земли, «антибанковского» закона и любых других мер.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский сравнил кредиты МВФ с кровью, необходимой для организма.

7 мая стало известно, что МВФ отказался от подписания с Украиной долгосрочной трёхлетней программы. Представитель МВФ отметил, что с начала 2020 года Украина и МВФ обсуждали принятие трёхлетней программы, однако коронавирус внёс свои коррективы. Во внимание была принята возникшая неопределённость, связанная с финансовыми и экономическими перспективами. Украине необходимо сосредоточить свои силы на стабилизации ситуации.

Фото: 112.ua

Статьи по теме
Женщина, рассказавшая о «распятом мальчике», продолжает настаивать на правдивости истории (видео) Женщина, рассказавшая о «распятом мальчике», продолжает настаивать на правдивости истории (видео)
11 апреля 2021, 16:30 | Главное
Песков: Россия не приемлет возможность войны с Украиной Песков: Россия не приемлет возможность войны с Украиной
11 апреля 2021, 14:44 | Главное
Арестович рассказал о недавней попытке Зеленского поговорить с Путиным Арестович рассказал о недавней попытке Зеленского поговорить с Путиным
11 апреля 2021, 10:54 | Главное
«Путин должен знать цену своим действиям»: в Европарламенте предлагают отключить Россию от SWIFT «Путин должен знать цену своим действиям»: в Европарламенте предлагают отключить Россию от SWIFT
11 апреля 2021, 09:23 | Главное
Вступление в НАТО, Минские договорённости, Крымская платформа: О чём договорились Зеленский и Эрдоган Вступление в НАТО, Минские договорённости, Крымская платформа: О чём договорились Зеленский и Эрдоган
10 апреля 2021, 21:22 | Главное
В ОП рассказали, какие вопросы обсуждаются на встрече Зеленского и Эрдогана В ОП рассказали, какие вопросы обсуждаются на встрече Зеленского и Эрдогана
10 апреля 2021, 18:07 | Главное
В МОЗ сообщили, кто в Украине получит первые дозы вакцин Pfizer и Coronavac В МОЗ сообщили, кто в Украине получит первые дозы вакцин Pfizer и Coronavac
10 апреля 2021, 15:18 | Главное
Резников об эскалации на Донбассе: «Люди, не бойтесь. Не будет войны» Резников об эскалации на Донбассе: «Люди, не бойтесь. Не будет войны»
10 апреля 2021, 09:12 | Главное
Lifestyle