27.65
32.68
Спецтемы

Степанов: если вообще не тестировать, то и заболевших не будет

Новости
3 месяца назад

Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что переход на следующий этап адаптивного карантина возможен только при соблюдении критериев, введенных Кабинетом министров Украины. Об этом он сказал на брифинге 24 мая.

«Сейчас есть много вопросов относительно критериев, определенных постановлением правительства по смягчению карантина, второй этап которого начался у нас с 22 мая. Там 3 признака. Среди этих признаков особенно ставят вопрос о количестве тестирований. Он у нас определен как 12 тестирований на 100 тысяч населения. И спрашивают, можно ли снизить этот показатель, потому что есть небольшое количество заболеваний. Я вам могу сказать очень просто — если вообще не тестировать, то и количества заболевавших не будет. Я имею в виду — на бумаге», — отметил Степанов.

Степанов отметил, что важны все критерии для смягчения карантина, а их 3:

  • количество заболеваний за последние 7 дней;
  • количество задействованных коек в медицинских учреждениях;
  • количество тестирований за последние 7 дней

«И только при соблюдении этих критериев, согласно нашему постановлению, решению правительства о введении адаптивного карантина, возможен переход на следующий этап», — подчеркнул Степанов.

Он добавил, что сейчас «мы не можем себе позволить открытие фуд-кортов и развлекательных зон».

Напомним, что министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал о причинах, из-за которых правительство решило пересмотреть медицинскую реформу.

Ранее экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк совместно с главой МВД Арсеном Аваковым, главой Минздрава Максимом Степановым и министром Кабмина Олегом Немчиновым проинспектировал Черновицкую область из-за большого количества инфицированных COVID-19.

Кроме того, Степанов заявил, что в Украине значительно уменьшилось количество больных пневмонией.

Также он сказал, что зарплата врачей в Украине должна составлять не менее 25 тысяч гривен в месяц.

Фото: Униан

Метки: