Граждане, получившие паспорта РФ, не смогут голосовать на местных выборах на Донбассе

23 мая 2020, 11:03 | Главное

Если осенью на территории ОРДЛО будут проходить местные выборы по украинскому законодательству, жители Донбасса, получившие российские паспорта, не смогут в них участвовать. Об этом заявил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время эфира в ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

«По нашим данным, это около 200 тысяч граждан Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях Донбасса, получившие паспорта РФ. Конечно, в первую очередь это касается руководства этих двух формирований («Л/ДНР», — ред.), это «военные», это «госслужащие» и прочее. Потому что таким образом им легче платить заработную плату за счет бюджета Российской Федерации», — заявил министр.

Резников подчеркнул, что по украинскому законодательству иностранные граждане не могут избираться в органы власти.

«Кто поедет в Россию, на свою новую Родину, а кто-то в Сирию — на утилизацию. Они могут оставаться, но будет стоять вопрос, могут ли они участвовать в выборах», — добавил министр.

Ранее Алексей Резников заявил, что люди, пересекая КПВВ между подконтрольными и неподконтрольными Украине территориями Донецкой и Луганской областей, должны получать качественный сервис. Он уточнил, что это будет Европа не уровня Франции или Германии, «но класса Польши или Словакии».

До этого представители Киева в экономической группе предложили вернуть Донбасс в налоговое поле Украины и верифицировать украинское имущество в ОРДЛО.

Ранее руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что для того, чтобы «не было зрады», Украина пригласит переселенцев в ТКГ.

Также Украина предложила «нормандской четверке» изменить формат минских переговоров, а президент Владимир Зеленский повысил уровень представительства Украины в ТКГ. До этого Ермак рассказал о новых идеях для продвижения переговоров по Донбассу. Также он заявил, что власть беспокоит усиление обстрелов, договоренности не выполняются.

В то же время Украина в ТКГ отказалась закреплять особый статус Донбасса. Кроме того, украинские власти инициировали в Трехсторонней контактной группе создание группы для восстановления контроля над границей. В то же время решение ТКГ создать консультационный совет с представителями ОРДЛО вызвало недовольство у части нардепов от «Слуги народа».

Фото: facebook

Статьи по теме
Судьба крымских татар: Украина ведет борьбу за возвращение Крыма лишь на словах Судьба крымских татар: Украина ведет борьбу за возвращение Крыма лишь на словах
18 мая 2021, 23:07 | Аналитика и лонгриды
США собираются отказаться от санкций в отношении оператора «Северного потока-2» — СМИ США собираются отказаться от санкций в отношении оператора «Северного потока-2» — СМИ
18 мая 2021, 20:46 | В мире
LEGO представила самый большой набор по вселенной Marvel (фото) LEGO представила самый большой набор по вселенной Marvel (фото)
18 мая 2021, 19:00 | Главное
Кандидаты в министры: что известно о Кубракове, Любченко и Ляшко Кандидаты в министры: что известно о Кубракове, Любченко и Ляшко
18 мая 2021, 17:18 | Аналитика и лонгриды
Обыски в доме Кличко: что там искали силовики и почему Кива нашел там бордель Обыски в доме Кличко: что там искали силовики и почему Кива нашел там бордель
18 мая 2021, 17:12 | Аналитика и лонгриды
Рада уволила главу Минздрава Степанова Рада уволила главу Минздрава Степанова
18 мая 2021, 16:59 | Главное
В СБУ объяснили, почему звонили в дверь Кличко (видео) В СБУ объяснили, почему звонили в дверь Кличко (видео)
18 мая 2021, 16:21 | Важное
Земан извинился перед сербами за бомбардировки Югославии Земан извинился перед сербами за бомбардировки Югославии
18 мая 2021, 15:32 | В мире
Lifestyle