28.45
33.25
Спецтемы

Препарат от COVID-19 увеличивает риск смертности и аритмии — исследования

Новости
5 месяцев назад
Препарат от COVID-19 увеличивает риск смертности и аритмии — исследования-0

Препарат от малярии гидроксихлорохин, который с начала пандемии используют для лечения COVID-19, создаёт опасность осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает смертность у заболевших коронавирусом. Такой вывод сделали учёные, проанализировав статистику лечения COVID-19 в разных странах, сообщает медицинское издание Lancet.

В ходе исследования были проанализированы данные по 96 тысячам пациентов из 671 больницы по всему миру. Из этого количества 14888 больных лечили препаратом гидроксихлорохин или хлорохин, а 91144 заболевших не получали этих препаратов и были выделены в контрольную группу.

В ходе исследования выяснилось, что смертность в контрольной группе составила 9,3%, а в группах, в которых применяли для лечения гидроксихлорохин, умерло от 16 до 23,8% больных. У многих умерших в этих группах людей начались проблемы с сердцем, началась аритмия.

«Таким образом, это многонациональное обсервационное исследование пациентов с COVID-19, нуждающихся в госпитализации, в реальном мире показало, что использование режима, содержащего гидроксихлорохин или хлорохин было связано с отсутствием доказательств пользы, а вместо этого было связано с увеличением риска желудочковых аритмий и большей опасностью для внутрибольничной смерти с COVID-19», — говорится в выводах исследователей.

Напомним, что в марте стало известно, что медики США стали применять гидроксихлорохин для лечения коронавируса. Президент США Дональд Трамп заявил тогда, что препарат показал очень обнадеживающие результаты.

Вскоре после этого фармацевтическая компания «Дарница» подала заявку для госрегистрации Гидроксихлорохина, который применяется в ряде стран для лечения пациентов с коронавирусом в рамках экспериментального лечения.

В мае посол Индии Партха Сатпатхи вручил министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе партию противовирусного препарата гидроксихлорохина, который некоторые страны используют в борьбе с коронавирусом.

При этом МОЗ Украины одобрило начало испытаний на больных коронавирусом COVID-19 отечественного лекарства «Биовен». Препарат «Биовен» изготовлен отечественными специалистами на основе плазмы крови человека. Антитела, являющиеся действующим компонентом препарата, обладают активностью против различных бактерий и вирусов, в том числе гепатита А и В, герпеса, ветряной оспы, кори, гриппа и других.

Фото: facebook

Метки: