28.44
34.32
Спецтемы

Украинские дипломаты не дали продать в Германии римское серебро из Тернопольской области

Новости
6 месяцев назад
Украинские дипломаты не дали продать в Германии римское серебро из Тернопольской области-0

Украинские дипломаты не позволили продать в ФРГ ценные серебрянные предметы посуды, которые были найдены в 2019 году в Тернопольской области. Об этом заявил в Facebook глава МИД Дмитрий Кулеба со ссылкой на международное объединение музеев ICOM.

«А еще мы занимаемся спасением римского серебра, которое нашли на Тернопольщине и пытались вчерную продать на Мюнхенщине», – написал он.

В ICOM сообщили, что примерно в ноябре  на Тернопольщине лицо под ником Vovan нашло уникальный комплекс серебряных вещей римского времени. В частности, в него входили фрагменты посуды.

29 ноября информацию об находке разместили в Интернете, после чего 8 декабря ее продали. По данным объединения, при этом использовали «печально известный сайт», через который не раз продавали археологические памятники, и в дальнейшем они оказывались за рубежом.

18 мая этого года украинский археолог Максим Левада сообщил в МИД о выставлении двух вещей из проданного комплекса на одном из аукционов Германии. 25 мая их должны были реализовать как отдельные лоты.

Украинские дипломаты не дали продать в Германии римское серебро из Тернопольской области - 1 - изображение

Украинские дипломаты не дали продать в Германии римское серебро из Тернопольской области - 2 - изображение

«При этом злоумышленники указали ложный провенанс: что обе находки будто бы «из частной коллекции из Южной Германии, и известны на арт-рынке с 1970-80 гг». По имеющейся информации, Минкульт (во всех его итерациях за последние полгода) не предоставлял разрешения на вывоз этих памятников», – указано в сообщении.

В ICOM отметили, что, таким образом, речь идет о контрабанде культурных ценностей, за что предусмотрена уголовная ответственность.

После вмешательства в ситуацию Кулебы и украинских дипломатов в Германии аукцион согласился снять вещи с продажи. Также их не будут возвращать владельцу на время проверки. Сейчас дипломаты активно работают с правоохранительными органами ФРГ для возвращения памятников.

Генеральный директор Национального музея истории Украины Федор Андрощук сообщил, что британский археолог Фрезер Хантер из Национального музея Шотландии связался с полицией Баварии и попросил помочь с возвращением археологических находок в Украину. Так же контактировал с баварской полицией Давид Вигг-Вольф из немецкой Романо-Германской комиссии.

«Аналог подобного сокровища найден в Шотландии. Украинская находка фактически является «зеркальной» крайней точкой выявления рубленого римского серебра на востоке Европы, что придает этому комплексу общеевропейское значение», – сказал Андрощук.

В ICOM подчеркнули, что подобных вещей нет ни в одном украинском музее.

«Это сокровище без преувеличения уникально. Оно датируется третьим веком н. э. – временем экономических трудностей, когда стоимость и значение металла стали важнее эстетической красоты предметов, изготовленных из него», – рассказали в объединении.

По его данным, рубленое серебро Римская Империя использовала в то время как дипломатический инструмент для выплаты подарков или субсидий определенным группам «варваров». Оно также могло использоваться как форма военной оплаты наемников из-за рубежа, служивших Риму.

«Вследствие масштабного грабежа археологических объектов Украина ежегодно теряет тысячи уникальных вещей, которые являются свидетелями различных исторических эпох и могли бы стать украшением любого музея, и открывать людям тайны древней истории благодаря контексту, о котором можно узнать исключительно во время археологических исследований. Но мы эту историю сейчас теряем», – заявила президент ICOM Украины, гендиректор Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко Екатерина Чуева.

Она подчеркнула, что государство должно кардинально пересмотреть свое отношение к защите культурного наследия.

«Главное – должна наконец заработать система органов охраны памятников, которая сейчас фактически находится в разобранном состоянии», – отметила Чуева.

Украинские дипломаты не дали продать в Германии римское серебро из Тернопольской области - 3 - изображение

Украинские дипломаты не дали продать в Германии римское серебро из Тернопольской области - 4 - изображение

Украинские дипломаты не дали продать в Германии римское серебро из Тернопольской области - 5 - изображение

Украинские дипломаты не дали продать в Германии римское серебро из Тернопольской области - 6 - изображение

Ранее украинец пытался ввезти в Польшу археологические артефакты. В их числе были костяные и кремниевые орудия труда возрастом 6 тысяч лет, а также наконечники копий и топоры начала нашей эры.

Также Минкульт обратился в ЮНЕСКО по поводу археологического наследия в Крыму.

Фото: Дмитрий Кулеба / Facebook

Метки: