27.53
32.40
Спецтемы

МИД: Украина не будет принимать участие в конференции ООН по Крыму

Новости
3 месяца назад

Представители Украины не будут принимать участие в конференции с жителями Крыма в Совете безопасности ООН, которую инициировала Россия. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Екатерина Зеленко, сообщает «Крым.Реалии».

При этом она назвала мероприятие «фарсом».

«Украинская сторона не будет принимать участие в этом фарсе. Россия пытается рассказать якобы правду об объективном состоянии дел на территории полуострова Крым, но, несмотря на утверждения российской стороны, продолжает блокировать доступ международных мониторинговых миссий, в том числе управления Верховного комиссара ООН по правам человека», – заявила Зеленко.

Она отметила, что реальное положение дел на полуострове может показать только мониторинг независимых наблюдателей.

«Чтобы показать правду, наверное, нужно дать возможность независимым наблюдателям провести мониторинг и поговорить с людьми, не специально приглашенными российской стороной, а теми, кто действительно видит реальное состояние дел на полуострове», – отметила спикер.

Ранее СМИ сообщали, что делегация ЕС планирует участие в конференции с крымчанами в Совбезе ООН.

Напомним, 19 мая стало известно, что мероприятие пройдет по инициативе России. Украина ответила на намерение РФ провести в Совбезе ООН конференцию с крымчанами. Спикер постоянного представительства страны в Совете заявил, что прошлые провалы заставляют Россию идти на новые авантюры, но международное сообщество по-прежнему не будет признавать аннексию Крыма.

Украинский дипломат сообщил, что России следует не актеров приглашать на встречу с членами Совбеза, а страна должна выполнять резолюции ООН и решения международных судов и трибуналов.

До этого США призвали Россию «немедленно вернуть Украине» полный контроль над полуостровом. Об этом заявила временная поверенная в делах Штатов в Украине Кристина Квин в своем видеообращении. Она подчеркнула, что США не признают аннексию Крыма, а санкции в отношении РФ будут до тех пор, пока государство не вернет полуостров под контроль Украины.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что украинцы вернутся с татарами в Крым и скажут «Bizim ve siziñ azatlığıñız içün!». Об этом глава государства сообщил в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Также до этого в МИД Украины озвучили три тактических шага по возвращению Крыма.

Фото: МИД / Twitter

Метки: