28.31
33.04
Спецтемы

СМИ: делегация ЕС планирует участие в конференции с крымчанами в Совбезе ООН

Новости
4 месяца назад
СМИ: делегация ЕС планирует участие в конференции с крымчанами в Совбезе ООН-0

Делегация ЕС планирует принять участие в конференции с жителями Крыма в Совете безопасности ООН, которую инициировала Россия. Об этом «Радио Свобода» сообщили два европейских дипломата.

Напомним, проведение мероприятия запланировано сегодня, 21 мая.

По словам дипломатов, участие представителей ЕС в конференции может нарушать правила блока касательно контактов с крымскими «властями». Также отдельные чиновники опасаются, что таким образом европейские участники могут дискредитировать указания о непризнании аннексии Крыма.

По их словам, такие действия со стороны делегации могут использовать для российской пропаганды, даже если ее представители выскажутся против действий РФ.

По данным дипломатов, в конференции намерены участвовать до 19 из 27 представителей стран ЕС на разных уровнях. В их числе – постпред Германии, а также представители Бельгии и Франции.

При этом проигнорировать мероприятие собираются страны Балтии, Болгария и Нидерланды, а также Польша, Румыния и Финляндия.

Напомним, что 19 мая стало известно, что по инициативе России в Совбезе ООН пройдёт видеоконференция с жителями Крыма.

На следующий день Украина ответила на намерение РФ провести в Совбезе ООН конференцию с крымчанами. Спикер постоянного представительства Украины в Совбезе ООН заявил, что прошлые провалы заставляют Россию идти на новые авантюры, но международное сообщество по-прежнему не будет признавать аннексию Крыма. Украинский дипломат сообщил, что России следует не актеров приглашать на встречу с членами Совбеза, а страна должна выполнять резолюции ООН и решения международных судов и трибуналов.

До этого США призвали Россию «немедленно вернуть Украине» полный контроль над полуостровом. Об этом заявила временная поверенная в делах Штатов в Украине Кристина Квин в своем видеообращении. Она подчеркнула, что США не признают аннексию Крыма, а санкции в отношении РФ будут до тех пор, пока государство не вернет полуостров под контроль Украины.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что украинцы вернутся с татарами в Крым и скажут «Bizim ve siziñ azatlığıñız içün!». Об этом глава государства сообщил в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Также до этого в МИД Украины озвучили три тактических шага по возвращению Крыма.

Фото: facebook

Метки: