27.65
32.68
Спецтемы

Украина сменила своего агента в судах против России

Новости
3 месяца назад

Президент Владимир Зеленский уполномочил заместителя главы Министерства иностранных дел Евгения Енина представлять Украину по делам против России в Международном Суде ООН, а также в арбитражных трибуналах по морскому праву. Соответствующее распоряжение размещено на сайте главы государства.

В документе Зеленский распорядился уполномочить Енина как агента Украины по делам против РФ, которые рассматривает суд ООН о нарушении РФ международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Также он уполномочен представлять страну в арбитражных судах, созданных согласно с приложением к конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Енин будет выступать украинским агентом при рассмотрении нарушений прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.

Он будет представлять страну в делах о задержании украинских военно-морских судов и членов их экипажей.

При этом посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов назначен заместителем агента в этих процессах.

До этого Украину в Международном суде ООН и арбитражах по делам против РФ представляла Елена Зеркаль, которая ушла в отставку в декабре 2019 года.

Сегодня же Енин заявил, что министерство иностранных дел Украины планирует 22 мая подать в Международный морской трибунал меморандум против РФ в деле о незаконном задержании трех кораблей Военно-морского флота Украины и 24 членов их экипажа. Замглавы МИДа отметил, что Украина будет требовать моральной и материальной компенсации.

Напомним, что арбитражный трибунал обозначил украинско-российское дело как «Спор насчет задержания трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей».

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что передача Украине кораблей, задержанных в Керченском проливе в ноябре в 2018 году, не связана с международным трибуналом.

Ещё, Россия сообщила ложную информацию Международному трибуналу по морскому праву о возврате трех украинских военных кораблей, захваченных у Керченского пролива.

Фото: facebook

Метки: