28.27
33.41
Спецтемы

По делам Майдана объявили подозрения двум экс-«беркутовцам»

Новости
5 месяцев назад
По делам Майдана объявили подозрения двум экс-«беркутовцам»-0

Прокуроры Офиса генерального прокурора совместно со следователями Государственного бюро расследований сообщили о подозрении двум экс-сотрудникам «Беркута» из-за «незаконного препятствования организации и проведения собраний и митингов и предоставления следователю заведомо ложных показаний с искусственным созданием доказательств обвинения». Об этом сообщает пресс-служба ОГП.

По данным следствия, утром 20 января 2014 года группа лиц задержала на ул. Лаврской в Киеве трех участников акции протеста, которые шли домой с Майдана.

«Сотрудники «Беркута» составили рапорты и предоставили следователю заведомо ложные показания, что лица были задержаны на улице Грушевского во время совершения ими преступления», — говорится в сообщении.

Прокуратура пишет, что досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Ранее ГБР сообщило о подозрении ещё одному экс-«беркутовцу». Ему инкриминируют незаконное воспрепятствование проведению собраний и митингов, превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, сопровождавшееся насилием и служебный подлог.

До этого в суд направили обвинения против экс-глав подразделений МВД времён Майдана.

Кроме того, еще одному экс-беркутовцу вручили подозрение, его обвиняют в разгоне студентов на Майдане.

Напомним, что миссия ООН советует отменить амнистию для майдановцев.

В то же время подозреваемый по делу Майдана Дмитрий Липовой на допросе в ГПУ в январе 2018 года сообщил, что отец экс-нардепа Владимира Парасюка Зиновий стрелял в бойцов «Беркута».

А медиаэксперт Анатолий Шарий заявил, что участник Майдана из «Небесной сотни» Богдан Калиняк умер из-за болезни, а не «водометов Беркута».

Фото: УНИАН

Метки: