27.60
32.47
Спецтемы

Зеленский ответил на вопросы Гордона о Путине

Новости
3 месяца назад

Президент Владимир Зеленский ответил на вопрос журналиста Дмитрия Гордона, есть ли смысл главе государства встречаться с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает корреспондент Шарий.net.

До этого Зеленский назвал Гордона «нашим спецагентом, насколько мне сказали». Ранее журналист заявил, что он проводил интервью с депутатом Госдумы РФ Натальей Поклонской и «экс-министром обороны «ДНР» Игорем Гиркиным «в содружестве с украинскими спецслужбами».

«Понимаете ли вы, что на украинских условиях Путин никогда Донбасс не отдаст, следовательно, встречаться с ним нет смысла?», – спросил Гордон президента. Также он напомнил о встрече Зеленского с лидерами стран в рамках «нормандского саммита».

«Мы ничего с этим не сделаем. Мы должны с ними говорить, должны договариваться. Я еще раз говорю: Минский формат – приоритет, но никто не отменяет любой другой формат. Я готов к любому формату, который может приблизить нас к концу войны и возвращению наших территорий и людей. Мне все равно. Нам нужен результат», – заявил Зеленский.

Он также сообщил, что у него не было сейчас встреч с президентом РФ в любом формате, как и звонков. Глава государства отметил, что на данный момент все страны из-за коронавируса занимаются своими проблемами.

«Мы не отпускаем в свободное пространство вопрос возвращения наших людей, территорий и незаконно аннексированного Крыма. В этих условиях сложно сейчас, но и с Германией, и Францией – со всеми мы говорили и все поддерживают, что сразу после спада COVID-19 у нас должна быть встреча в «нормандском формате», – сказал Зеленский.

Также он напомнил, чего Украине удалось достичь на «нормандском саммите».

«На сегодняшний день у нас было три обмена. Как бы там ни было, 135 человек вернулись в Украину. 135 украинцев были освобождены – и политзаключенные, и наши моряки, и 75 человек после нашей «нормандской встречи», и несмотря на коронавирус. Хотя, действительно, это сложно, и из-за коронавируса не произошла встреча в «нормандском формате». Но мы смогли дожать, мы вернули домой еще 20 человек», – заявил президент.

Он назвал это большой победой. Также Зеленский сообщил, что сейчас украинская сторона говорит с Российской Федерацией о возможном обмене после COVID-19.

«Честно говоря, я хочу, чтобы мы, несмотря на COVID-19, говорили об освобождении политзаключенных, которые находятся в России или в тюрьмах Крыма.  Поэтому есть результат. Результат состоит из человеческих жизней», – отметил он.

Зеленский добавил, что «никакие участки разведения не разводились», потому что не было встречи в Минске.

«Хотя, я вам скажу откровенно, мы сегодня перезагрузили Минскую группу, мы добавили статус Минскому процессу, и все это видят. Мы смогли показать, что люди, которые являются представителями «ЛНР» и «ДНР», которые – и это не секрет – находятся уже шесть лет на этих заседаниях Минской группы, – что у некоторых из них есть российские паспорта и они не могут там находиться. Мы можем говорить, что там могут находиться представители временно оккупированных территорий, но они все должны быть гражданами Украины», – заявил Зеленский.

Редакция Шарий.net ведет текстовую трансляцию пресс-конференцию президента.

Ранее Зеленский прокомментировал недопуск части журналистов на мероприятие.

Также сообщалось, что в Мариинском парке готовятся к пресс-конференции Зеленского. До этого были назначены дата и время мероприятия. В Офисе главы государства заявили, что Зеленский проведёт встречу с журналистами по итогам года президентства.

Также стало известно, кто снимал фильм о годе президентства главы государства.

До этого Зеленский утвердил санкционный список, куда вошли Эрмитаж, Пушкинский музей, МГУ и другие организации. С рядом научных организаций России украинская сторона прекращает всяческие контакты, а их счета на территории Украины будут заблокированы.

Также Зеленский подписал указ о продлении запрета на доступ к российским соцсетям в Украине. После этого Пётр Порошенко похвалил действующего президента, выразив неудовольствие тем, что такое решение откладывалось до последнего дня.

В то же время Зеленский отменил санкции против внучки итальянского диктатора Бенито Муссолини Алессандры Муссолини, которая была наблюдателем на «выборах» в непризнанных «Л/ДНР».

Фото: zik.ua

Метки: