КМИС сообщил, сколько украинцев считают День Победы важным праздником

19 мая 2020, 21:57 | Новости

Для большинства украинцев День Победы имеет огромное значение. Такие результаты получили сотрудники Киевского международного института социологии (КМИС) в ходе проведенного с 14 по 17 мая опроса среди 2000 украинцев.

На вопрос о том, чем для них является праздник 9 Мая, 72% сообщили, что этот праздник имеет для них огромное значение и только 8% респондентов заявили, что этот день они не считают праздником.

При этом 81% опрошенных сообщил, что День Победы должен быть закреплён как государственный выходной день.

Также большинство опрошенных (44%) считают, что окончание войны следует отмечать 9 мая как День Победы. За то, чтобы этот день отмечать 8 мая как День памяти и примирения, проголосовало 17% опрошенных.

Кроме того, 62% респондентов не согласились с директором Института национальной памяти Антоном Дробовичем, заявившим, что во время Второй мировой войны украинцы вынуждены были воевать за чужие интересы.

КМИС сообщил, сколько украинцев считают День Победы важным праздником - 1 - изображение

Ранее мы сообщали, что по данным КМИС антирейтинг президента Украины Владимира Зеленского за два месяца карантина вырос на 10%, а Кабмина — на 30.

Напомним, что 9 мая около 5:20 Владимир Зеленский вместе с главой ОП Андреем Ермаком посетили Вечный огонь. В семь часов в парке Вечной Славы побывал спикер ВР Дмитрий Разумков и несколько нардепов ВР. После этого аллея, ведущая к вечному огню, была продизенфицирована.

В тот же день в разговоре с корреспондентом «Шарий.net» спикер ВР Дмитрий Разумков рассказал, что традиция отмечать 9 мая День Победы существует в его семье много лет. Родственники политика прошли войну, а бабушка и дедушка, которые воспитывали Дмитрия Александровича, были участниками боевых действий. Отвечая на вопрос о том, какой должна быть политика государства в отношении Дня Победы, Разумков ответил: «Это государственный праздник. Я думаю, это и есть государственная политика».

Позднее депутат от «Европейской солидарности» и экс-глава ИНН Владимир Вятрович указал спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, что согласно законодательству Украины, 9 мая считается «Днём победы над нацизмом, а не «Днём Победы».

После этого Вятрович возмутился постом Генерального прокурора Ирины Венедиктовой в соцсетях, где она разместила стихи из песни «День Победы» и опубликовала видеозапись 1975 года, на которой певец Лев Лещенко исполняет эту песню. Спустя несколько часов Венедиктова удалила со своей страницы видео с Лещенко и извинилась.

Фото: facebook

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle