28.31
33.16
Спецтемы

Депутаты Порошенко требуют, чтобы Зеленский отказался от закона о двойном гражданстве

Новости
4 месяца назад
Депутаты Порошенко требуют, чтобы Зеленский отказался от закона о двойном гражданстве-0

Партия «Европейская Солидарность» требует от президента Владимира Зеленского отозвать поданный им законопроект о введении в Украине двойного гражданства. Об этом заявила на брифинге нардеп от политсилы Виктория Сюмар.

Она сообщила, что законопроект появился несколько месяцев назад, и его несколько раз вносили в повестку дня, но снимали с рассмотрения. Сюмар заявила, что документ нарушает украинское законодательство.

«Этот законопроект, который, к сожалению, подписал президент Владимир Зеленский, прямо нарушает Конституцию Украины, в частности, статью 4, которая определяет, что в Украине действует единое гражданство», – отметила она.

Сюмар сообщила, что законопроект вводит изменения, которые позволяют узаконить двойное или тройное гражданство. Он предусматривает право получать столько паспортов, сколько захочется, добавила депутат.

Представитель «ЕС» отметила, что законопроект исключает из законодательства норму, согласно которой приобретение гражданства другой страны становится основанием для лишения украинского паспорта.

При этом Сюмар напомнила о жителях неподконтрольного Донбасса, у которых есть гражданство и Украины, и России.

«Вы знаете, что на территории ОРДЛО… Россия начала огромную программу, как предоставить украинским гражданам российские паспорта. Многие сотни тысяч украинцев там получили российские паспорта. Дело в том, что, когда эти люди получали российский паспорт, украинский паспорт они не сдавали. Они получали российские паспорта в обмен на так называемые паспорта «ЛНР/ДНР», – сказала нардеп.

По ее словам, таким образом граждане с российскими паспортами смогли бы и избирать своих представителей в органы власти Украины, и сами избираться.

Сюмар подчеркнула, что законопроект определяет перечень органов власти, где ранее не имели права работать кандидаты с двойным гражданством. В качестве примера она привела Совет национальной безопасности и обороны, Генеральный штаб и Государственную комиссию по ценным бумагам.

В то же время парламент в этот перечень не попадал, отметила депутат.

«То есть, фактически люди с двойным тройным гражданством могли быть депутатами Верховной Рады Украины», – заявила Сюмар.

По словам депутата, оппозиция настаивала на том, что законопроект противоречит Конституции и позволяет включить российские сценарии в украинском публичную политику.

Сюмар отметила, что на данный момент законопроект снят с повестки дня.

«Наверное, дочитали, поняли угрозы. Но мы требуем, чтобы этот законопроект был отозван президентом Украины. Только так этой угрозы на самом деле можно избавиться, чтобы не случилось так, что его вынесут на рассмотрение в какой-то неудобный момент», – сказала Сюмар.

Напомним, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что Украине нужно принять закон о двойном гражданстве, но он не должен касаться лиц с российскими паспортами.

Согласно данных статистики, за первые четыре месяца 2020 года Российская Федерация выдала гражданство более чем 160 тыс. человек, среди них более 100 тыс. — граждане Украины. Чаще всего российское гражданство получали украинцы из отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, для которых в России действует упрощенная система получения паспортов.

Ранее Россия упростила получение гражданства для украинцев. Теперь они смогут претендовать на паспорт России без соблюдения пятилетнего срока проживания на территории РФ. Кроме того, украинцам не придется доказывать свое материальное положение и отказываться от иностранного гражданства.

До этого МВД России сообщало, что 3 млн украинцев могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Также президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям всей территории Донецкой и Луганской областей. Он также собирается раздать квартиры украинским силовикам в Крыму, принявшим российское гражданство.

До этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что молодежь Донбасса должна сохранить украинское гражданство. Ранее он обещал раздавать паспорта россиянам.

Фото: facebook

Метки: